当前位置: 文化频道/ 文化传真
邓小平访美险遇刺情节首曝光:美方安全警卫保护
2015-05-11 14:47:46   来源:楚天都市报
分享至:

  图为:《旋风九日》海报

  □楚天都市报记者戎钰

  1979年1月28日,时任中国国务院副总理邓小平应美国总统卡特之邀访美。卡特总统如是评价这次访问:“邓小平访美之后,两国友谊与合作的大门终于敞开。”

  详实再现邓小平此次访美9日全过程的大型历史揭秘电影《旋风九日》,将于本月15日公映。该片导演傅红星昨日接受楚天都市报记者采访时表示,与《复仇者联盟2》同期上映,《旋风九日》信心十足。

  邓小平访美“是很拼的”

  1978年12月16日,中美两国向全世界宣布从1979年1月1日起正式建交。1979年1月28日至2月5日,邓小平作为新中国领导人第一次正式访问美国,这是中美两国关系发展史上的一件大事。

  而电影《旋风九日》就将借助详实的文献资料及亲历者口述,首次揭秘邓小平此次访美全过程。

  曾执导《周恩来外交风云》、《共和国主席刘少奇》等影片的傅红星导演告诉楚天都市报记者,“邓小平在美期间参加了80多场活动,有20场演讲,十几次媒体采访。当时他已经74岁了,那么大的活动量,可以说是很拼的。”

  据悉,剧组远赴美国拍摄,遍访当年参与了邓小平访美活动的中外人士,时任美国总统卡特、时任美国国家安全事务助理兹比格涅夫·布热津斯基、著名外交家及国际问题专家基辛格等,都在片中出镜回忆当时盛况。

  精准还原险遇刺事件

  据傅红星透露,邓小平访美9天,全世界有2000多名记者前去报道。片方花重金购买了当时的音频、视频资料,“有的影像是250美金一秒,我们买了40分钟。这些资料非常珍贵,不仅邓家人没见过,连研究邓小平的人都没有见过。”傅红星介绍,观众届时将看到邓小平访美期间发生了什么,“他遇到了很多麻烦,谁要刺杀他,谁向他发出挑衅,白宫特勤局如何保护了他,中央警卫局又是如何和美国合作,这些都是鲜为人知的。”

  据介绍,《旋风九日》中有这样一幕:邓小平计划去西蒙顿竞技场,当他准备乘车时,一个人突然冲过来,美方担任安全警卫的保罗·凯利疾步上前将对方击倒。电光石火之间,一场由美国“三K党”策划的刺杀事件化险为夷。

  该事件影像资料此前从未曝光,傅红星说,为精准还原细节,剧组辗转找到当年参与处置该事件的中美两国安保人员,原景重现惊心动魄的瞬间。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信