当前位置: 文化频道/ 文化传真
评论:海星被“摸死” 别全怪游客
2015-05-11 14:49:34   来源:每日新报
分享至:

  海星被“摸死” 别全怪游客

  文/张平

  最近,一则微信引起了大家的忧虑——“上海自然博物馆海星被摸死!巨蜥的脚趾也被摸断了!”发帖网友称,有人违规把海星取出水面来拍照。自博馆表示,开馆至今的确已出现有海星死亡的情况,希望游客在体验触摸池时能听从工作人员科学指导参观互动,互相提醒和劝阻不文明行为。

  乱丢垃圾、踩踏植被、到此一游、辣手折花……旅游文明问题无数次聚焦在舆论的聚光灯下,少数人的个别行为,败坏了景区的“风景”。如今,博物馆中的一些不文明游客,欣赏海洋生物之余,胡乱触摸,甚至还将海星拎出来“强行合影”,“摸死”海星,“摸折”巨蜥模型的脚趾,有网友不禁感叹:与海星的邂逅,你怎么忍心伸出那致命的“咸猪手”?

  不得不说,一些游人缺乏自律,破坏性质的出游心态与文明相去甚远。不让爬偏要爬、不让摸偏要摸,旅游中的畸形心理激发出各种不文明。还有一些游客为了旅游而旅游,用“到此一游”证明自己“已到”,“摸摸海星”才能“不虚此行”,缺乏对环境人文的保护和敬畏,野蛮旅游不听劝阻,“摸死”海星也就不足为奇了。

  如果说游客的“咸猪手”导致海星直接死亡,成为压死骆驼的最后一根稻草,那么博物馆方面管理的疏漏也是“海星之死”的间接因素。博物馆既然设立触摸池,让游客近距离亲身体验触摸海星,也是主办方的“承诺”。然而面对大量游客,即便有志愿者讲解如何触摸,保不齐哪个熊孩子捣乱,哪个游客下手没轻没重,不知道管理方是否充分预估并采取有效措施进行制止?尤其节假日期间,游人如织,管理者有没有考虑过海星的承受能力,或采取限流的手段对触摸有所限制而非一味放纵?还有,水质的变化、海星的状态等客观因素有没有得到及时关注,诸多疑问指向博物馆管理是否到位,面对海星之死,博物馆明显需要反思。

  眼下,设立触摸体验池是不少博物馆、景区吸引游人的特色招牌。遏制“咸猪手”,防止游客与动物过度“亲近”,也是当务之急。一方面离不开游客提高自身素养,“多抬贵手”;一方面主办方科普的宣传,科学的管理,更不可或缺。只有双方“走心”,才能不让海星被“摸死”的闹剧重演。

  文/张平

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信