当前位置: 文化频道/ 文化传真
麦家自曝外婆死于日军细菌战:当时小腿变得比大腿粗
2015-05-11 14:49:37   来源:京华时报
分享至:

  京华时报讯(记者许青红)华策影视打造的抗日谍战剧《刀尖》在横店的拍摄已近尾声,前天剧组举办媒体发布会,编剧麦家,主演徐佳、斓曦等到场。《刀尖》以细菌战为切入点,揭露日军731细菌部队的暴行,麦家透露,选择这个题材的原因是他外婆就死于日军的细菌武器。

  《刀尖》以细菌战为切入点,延续了麦家作品一贯的悬疑性和传奇性。对创作初衷,麦家透露是因为有切肤之痛,“抗战期间,日军三次扫荡那个村庄、11次轰炸。在某次轰炸后,我外婆不小心踩到了一块炮弹片。当时只是在腿上划破个小伤口,慢慢地,小腿变得比大腿粗,大腿变得比腰粗,最终被夺去生命。我听着这个故事长大,一直在想到底是怎样一块噩梦般的弹片,为什么有这样的魔力?”因此麦家对细菌战、731部队特别关注,花了8年才打磨出《刀尖》的剧本。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信