当前位置: 文化频道/ 文化沙龙
故宫北院区博物馆建设方案拒绝"奇、特、怪、洋"
2015-04-30 21:12:32   来源:中国新闻网
分享至:

  中新网北京4月29日电 (记者 应妮)故宫博物院29日在北京召开北院区建设项目方案汇报会,就近两个月来所征集的5份关于北院区项目的建筑设计方案进行集中展示和意见征集。院长单霁翔表示,新的北院区博物馆建筑拒绝“奇、特、怪、洋”造型。

  此次征集的北院区设计方案以“中而新”为基本指导思想,以民族传统、地方特色、时代精神、故宫元素为原则,体现与保持故宫博物院在世界博物馆界的地位和形象。会上,参与此次方案设计征集的5位专家崔恺、庄惟敏、孟建民、张宇、梅洪元及其团队分别详细介绍了各自的方案,吴良镛、张锦秋、傅熹年、谢辰生、崔鼎九等多位建筑规划和文博界泰斗级专家出席论证会。

  作为“平安故宫”工程的核心内容,故宫博物院北院区项目有利于故宫博物院的功能进行拓展与补充,转移腾退被占用的古建筑、拆除临时建筑,全面恢复古建筑的本来面貌。该项目总占地面积为62.01公顷,总建筑面积约125000平方米,规划建设文物展厅、文物修复用房、文物库房、数字故宫文化传播用房、观众服务用房、综合配套设施用房等。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,北院区中最主要的功能是文物保护修复中心,旨在解决故宫博物院大量大型珍贵文物,例如家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等,因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示的问题,也为腾退故宫博物院古建筑空间创造条件,同时把文物修复的传统技艺,即非物质文化遗产保护技能展示给观众,使社会公众可以参观文物藏品保护修复的过程,了解博物馆科技人员的幕后工作及其意义。

  在使用功能方面排在第二位的是博物馆展厅。北院区展览设施的建设,将有力改善目前故宫博物院缺少展览空间的不足,一些大型主题展览将可以系统地加以安排,届时将有条件把更多具有震撼力的大型文物展览奉献给观众,实现故宫博物院展览应有的影响力。

  此外,北院区还将建设古典宫廷园艺中心,在大自然中重新振兴紫禁城宫廷园艺,使传统技艺得到传承。同时建设数字博物馆,使故宫博物院数字技术能够得到展示。“计划北院区每年接待观众不少于300万人次,将有效缓解故宫博物院的观众接待压力。”

  单霁翔表示,今年是故宫博物院90年院庆,新的北院区博物馆建筑拒绝“奇、特、怪、洋”造型,拒绝“奇奇怪怪的建筑”形式,而是期望能够延续故宫博物院的文化血脉,具有独特的文化气质。

  他认为,当代中国,现代建筑与传统建筑息息相关,现代建筑应该追求传统文化与现代文化气与韵、形与意、神与魂的有机结合。因此,即使是具有现代功能的博物馆建筑,也不应该失去民族传统和地域文化的特点,应该有从传统到现代的文化过渡。故宫博物院的博物馆建筑也不应该是时装,我们鼓励对“中国现代建筑”开展系统的探索和研究,使智慧的中国建筑师能够设计出具有中国文化特色的现代博物馆建筑。“我们会尽快完成意见征集,然后上报相关部门,争取年内开工。”(完)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信