当前位置: 文化频道/ 文化沙龙
尼泊尔蓝毗尼未受地震损害 据传是释迦牟尼诞生地
2015-04-30 21:12:34   来源:环球网
分享至:

  【环球网综合报道】地震导致尼泊尔多个历史宗教建筑物受到不同程度的损毁,加上旅客担心余震,纷纷取消行程,该国旅游业无疑将遭受重创。据香港《文汇报》4月29日报道,专家估计,连同长期重建费用,强震对尼泊尔造成的经济损失将超过50亿美元(约人民币310.17亿元),相当于其国内生产总值(GDP)20%。

  旅游业占尼泊尔GDP约8.2%,该国每年迎来接近80万名海外旅客,并支撑了全国近7%职位。然而自大地震以来,不少旅客纷纷取消行程,国际大型旅行社Exodus表示,截至5月底的尼泊尔行程已全部取消,新加坡不少旅行社也接获旅客致电查询,预计未来两个月新加坡旅客会倾向取消或延迟赴尼。

  尼泊尔多栋历史建筑在此次大地震中被震毁,首都加德满都所在地区有7项联合国世界遗产古迹,联合国教科文组织正评估损毁情况。然而,位于首都加德满都以西280公里、同为世界遗产的蓝毗尼则逃过大难,整个城镇在地震中保存良好。据报道,当地是佛教四大圣地之一,相传佛祖释迦牟尼在2600年前就是诞生在此。

  有记者前往蓝毗尼采访震后情况,发现那里的商店运作如常,并且仍可见到不少外国游客。蓝毗尼管理部门表示,他们已检查所有被列入世界文化遗产名录的建筑物,并未发现有损毁。不过当局也称,自地震发生以来,这里的游客减少约一半。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信