当前位置: 文化频道/ 文化沙龙
加德满都因地震向南移约3米 珠峰高度不变
2015-04-30 21:03:29   来源:环球网
分享至:

  【环球科技综合报道】据香港《文汇报》报道,尼泊尔4月25日发生强烈地震,专家指首都加德满都地面向南移动了多达3米,不过,分析认为,世界最高峰珠穆朗玛峰的高度没有变化。

  英国剑桥大学构造地质学家杰克逊则表示,尼泊尔1934年发生大地震后,不少专家认为加德满都所在区域存在相当大的地震风险。

  杰克逊根据本次地震发生后从地壳声波录得的早期地震数据,测算出加德满都底下的地基可能向南移动了约3米。其看法获得澳大利亚阿德莱德大学物理学系主任斯泰西的同意,她称地震发生在喜马拉雅逆断层,此断层向东北偏北方向下沉约10度。不过,目前未知加德满都的移动幅度,是否大到需要调整高精度地图。

  斯泰西及英国达勒姆大学专家艾伦还表示,由于珠峰并非直接位于地震的断层上方,加上断层下沉幅度很浅,水平移动3米不会导致很大的垂直移动,因此相信珠峰高度最多只会变动几毫米。不过,艾伦表示,若珠峰顶端积雪在雪崩中被削走,可能会对其高度造成较大影响。                                          

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信