当前位置: 文化频道/ 文化沙龙
文保抗日飞机库隐身成汽修厂 新一军公墓委身菜场
2015-04-30 21:03:34   来源:金羊网
分享至:

  新快报讯 记者黄琼 通讯员陈燕舒报道 作为文物保护的日军飞机库变成汽修厂、抗战部队纪念碑不开放拜祭开放停车……昨日,广东省文化厅副厅长杨伟时一行作客广东民声热线节目,正值抗战胜利70周年,昨日节目中记者寻访广州现存的抗战纪念文物保护遗址,发现现状堪忧。

  新一军公墓委身菜市场

  ●跟进:可“任性”拍照 可预约拜祭

  上一期节目中,记者暗访发现新一军公墓委身菜市场,墓门残破,就连长年在附近的小贩也不知其真身等。一周过去了,是否有跟进?

  广东省文物局副局长曹劲表示,关于新一军公墓保护规划的编制工作,目前已修改到第四轮,正在评审阶段,即将公布。上周回去后,召集了有关部门开会,对于墓门要落实经费,一旦获得许可就可以实施。

  同时,不能拍照的禁止已经取消,管理单位同意预约后进行拜祭。

  文保飞机库“隐身”成汽修厂

  ●跟进:5月下拨维修经费

  据介绍,经过多次文物普查,广州现存并登记为文物的抗战史迹约为107处。广州沦陷时,日军威逼广州的老百姓为日军修建机场和飞机库,如今部分飞机库依然隐藏在老百姓的身边,却不为人知。

  记者了解到,永平村的日军飞机库去年就已经把3万元维修费用上报、申请了,但至今无法到位。

  对此,赵冀韬表示,维修经费2014年已经下来了,但具体要等到今年经市政府统一研究之后再下拨,预计是在5月。其表示,将会同白云区立即采取措施,5月份要把全市标志牌不见的情况进行统计,并解决不能开放不能参观等问题。

  十九路军前身纪念碑

  变成停车场

  ●跟进:5月1日前结束停车场

  广州人熟知的抗战军队应该是十九路军,可能很多人并不知道,十九路军的前身是粤军第一师。近日有群众爆料称,粤军第一师纪念碑所在地变成了停车场。有民众反映,该处大门紧闭,想进去拜祭也不得。

  赵冀韬表示,经协商,到了5月1日之前全部就结束,以后也不再做停车场使用。

  赵冀韬表示,现行的《文物保护法》并没有对应的处罚条款,所以只能沟通来解决。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信