当前位置: 文化频道/ 文化广场
沈阳法库举办巴尔虎山登山节 欣赏辽代圣山风光
2015-04-30 20:58:36   来源:中国新闻网
分享至:

沈阳法库举办巴尔虎山登山节欣赏辽代圣山风光

  当地民众、周边城市的登山爱好者参加第四届沈阳法库巴尔虎山登山节 沈殿成 摄

  来自沈阳高校的外国留学生热情参加第四届沈阳法库巴尔虎山登山节 沈殿成 摄

  中新网沈阳4月29日电 (记者 沈殿成)“第四届沈阳法库巴尔虎山登山节”,29日在法库巴尔虎山风景区盛装启幕。

  巴尔虎山海拔447.2米,为沈阳第一高峰。登高望远是流传已久的风俗习惯,寓示着健康、长寿、吉祥、幸福、美满。

  巴尔虎山,古称为石熊山,是辽代圣山。区域面积14.8平方公里,林地面积1987公顷,大小山峰99座,是集辽代遗存、满蒙风情、考古、科普、游览观光于一体的旅游风景区。

  巴尔虎山由城址山、庙台山、大萝卜山和黑山等山峰组成。城址山上的古城遗址,全长3400余米,始建于商周时期,修固于辽代,土石结构,依山建筑,起伏蜿蜒,曾出土盔甲、马鞍、铁锅、瓷碗、酒坛、箭头、古钱币等。在城址山山坳中,有古刹遗址数座,有三清宫、玉皇阁和王母殿等,多建于辽代。庙台山,现存金蟾寺寺庙和如意壁遗址,相传辽太宗耶律德光、太后萧艳艳、宰相韩德让等曾到这里拜山、捕猎、游玩,留下许多美丽动人的故事传说。大萝卜山,因状如萝卜而得名,现存辽代时期的烽火台遗址。

  巴尔虎山,山势奇伟、钟灵毓秀,以其藏风聚气的地理优势被北方历代王权所青睐,成为皇门后族重要聚居地。清朝时期,元太祖的后裔与满清的王孙贵族曾在这里繁衍生息。巴尔虎山西麓的王爷陵村、东麓的公主陵村为大清朝满蒙联姻的见证地。僧格林沁墓碑遗址。

  当日参加登山活动的,不仅有当地民众、周边城市的登山爱好者,还有来自沈阳高校的外国留学生。(完)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信