当前位置: 文化频道/ 文化广场
湖北实力派国画家画作集中亮相 倡回归“荆楚画风”
2015-04-30 20:58:39   来源:中国新闻网
分享至:

  中新网武汉4月29日电 (记者 曹旭峰)“湖北省实力国画家9人联展”29日在武汉辛亥革命博物馆举行,展览集中展出了一批湖北知名国画家的精品力作近百幅。

  此次参展的安忠、张健、戴启顺、胡威夷、王振杰、刘成春、曹晓凌、卢平安、程志辉9位画家,皆为湖北省国画院专业画家,年龄最大的72岁,最小的56岁。9位画家的画作曾多次参加文化部“八艺节”美术展、中国美术大展、德中当代艺术展等国内外重要展览,代表了湖北的国画界创作水平。

  湖北省国画院院长陈迪和表示,画家们在绘画语言、水墨技法、表现视角等方面都作了不同的探索和创新。参展的作品整体创作风格严谨、工整、细腻,用笔率意而为,而带有强烈行书意味的笔法更增添了线的质量和自身的审美价值,彰显了“楚韵画风”的特点,从而具有较强的生命力。

  参展国画家代表刘成春认为,湖北的绘画创作经米芾、吴伟、程正揆等历代大师薪火相传,不断推陈出新。近百年来更是独树一帜,凸现出荆楚文化深厚的底蕴和旺盛的生命力。湖北国画家的创作彰显了这一特点,湖北国画界到了“回归楚韵”传统的时候,并将画笔根植于其中。

  此次画展由湖北省国画院、武汉辛亥革命博物馆、武汉鹤鸣九天文化传播公司等单位联合主办。展览将持续至5月13日。(完)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信