当前位置: 文化频道/ 人物
钱穆之子钱逊:我很惭愧自己曾批判国学
2014-07-24 10:15:59   来源:凤凰网
分享至:

凤凰网文化讯 2014年7月11日15时,由凤凰网、岳麓书院联合主办的“致敬国学--首届全球华人国学大典”启动仪式暨新闻发布会在北京中华世纪坛隆重举行。凤凰网总裁李亚、湖南大学党委书记刘克利、岳麓书院院长朱汉民、著名哲学家李泽厚、著名历史学家李学勤、钱穆之子、国际儒联副会长钱逊及学者王学泰、杨天石、毛佩琦、秋风等出席了发布会。此外,前教育部发言人、现语文出版社社长王旭明、中国教育科学研究院研究员储朝晖、清华附小课程研究中心负责人胡兰等教育界人士也莅临了现场。发布会由著名主持人许戈辉主持,云集数十位文史大家及各界名流,他们共同见证了中华文化史上的国学盛事。

活动现场进行两场主题分别为“国学是什么?”和“国学如何贴近生活?”的论坛,现场邀请钱逊(钱穆之子、国际儒联副会长)、杨天石(中国社科院荣誉学部委员)、张海鹏(中国史学会会长)、王学泰(中国社科院研究生院教授)、毛佩琦(中国人民大学教授)、姚中秋(北京航空航天大学教授)等文史学者、行业名家上台畅所欲言,纵论国学。

以下为钱逊的发言实录

钱逊:国学怎么讲呢?我也没有专门研究。我只能说一个很简单的,我理解的现在我们讲的国学就是中国的传统文化。作为中华民族,中国的这个文化在整个人类文明发展史里面,是自己民族独特的一种文化。所谓国学是指的这个,我们固有的文化,几千年来传承下来。国学是从西方的西学传过来以后,相对西学而言的。我的理解是非常简单的理解,也没有学术上的。

朱汉民(岳麓书院院长):好,谢谢钱老师。我跟大家说钱先生是清华大学教授,这次来也是以国际联合学会副理事长的身份。钱先生的父亲钱穆先生就是我们学界公认的国学大师。

钱逊:说到我父亲,把我和父亲联系起来看。有一件点我要说的是,我是非常残酷的。现在都说我是国学大师、我父亲的后人。但实际上在很长一段时间,我所从事的是和我父亲学术相对立的,我在大学毕业以后曾经在清华大学教过28年的马列政治课,所以在海外是有这样的说法,说钱先生在大陆有一个孩子是和你唱对立面的。所以我是这被一个情况。一说起这个事情来,我非常惭愧。

许戈辉:钱先生您父亲对此怎么看?您和他唱对台戏。

钱逊:我并没有直接地和他唱对台戏。但是我在学校里教的是马列,所以在海外的人看来,当然是跟我父亲唱对台戏。因为在讲马列的同时是批判中国传统文化。我回到研究我们自己的中国文化方向上来,是在上个世纪80年代以后。所以说在这个领域里面其实我是属于后进者。

责任编辑: 邓珍真
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信