当前位置: 文化频道/ 论坛
《变4》:植入中国元素,做中国生意
2014-07-08 17:23:16   来源:长江日报
分享至:

刚刚过去的周末,《变形金刚4》在中国内地的票房累计达到13.92亿元,虽距片方20亿的目标尚有差距,但已刷新《阿凡达》创造的票房纪录。可以想见的是,在接下来的一个月里,因为不言自明的“保护月”因素,《变4》极有可能是大银幕上仅有的一部好莱坞大片。

在北美评分、票房均较上集下滑的背景下,《变4》在中国受到的热捧,无疑是对其“中国元素”的回馈,但细细看来,所谓“中国元素”其实更应该被称为“中国生意”,而且算不上是一笔双赢的生意。

1/4中国镜头,《变形金刚》图什么?

尽管迈克尔·贝在开拍之际就已澄清:“一年半之前,我就想来中国拍摄,和票房无关,和制片人无关,是我本人个人的决定。我不喜欢谈票房,只是想要一部好的电影。”然而有一个事实早已人人明了,随着中国成为全球第二大电影市场,中国也成为好莱坞在美国之外最大的宣传地。

而《变4》在中国所计划的,其实不只票房而已。1905电影网是影片在中国的“协拍方”,背靠央视电影频道的资源与渠道,1905以全片约1/4投资的代价,换取了影片在中国内地的票房收益及版权,派拉蒙放弃影片在内地的票房及版权销售收入分成。取而代之的,是数十个中国品牌的植入广告收入,即便仅出现1秒钟,起步价也在百万美元以上。丢掉不知有多少的票房分成,换来一早入账的广告费用,既规避了风险,也符合好莱坞电影工业中仅三分之一收入来自票房,其余均来自商业运营的现状。

与中国资金的合作,也同时规避了创作上的风险,直白来说便是审查上的风险。1905电影网总编辑曾坦言:“以最便捷的方式通过中国的审查是派拉蒙与1905电影网合作的第一诉求。”而1905在拍摄中提供的最多意见,便是对中国元素的调整,于是也就出现了影片中众多“政治正确”的细节,如凡涉及中国之场景均悬挂中国国旗;凡同时出现国旗与香港特别行政区区旗的镜头,国旗比区旗面积大;又如香港遭受轰炸时,港警大喊“向中央政府求援”,中国国防部长则在北京回应“中央政府一定会全力支援香港”。

责任编辑: 雷蕴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信