当前位置: 文化频道/ 精彩专题
王家峪村八路故里思柯棣华
2013-05-07 16:57:34   来源:中新网
分享至:

  中新网长治5月7日电(申玲敏)“亲眼看见老院长柯棣华曾经工作的卫生室,深感亲切,倍受鼓舞。他的精神让我很感动,我会努力为每一位老区群众服务好。”白求恩国际和平医院耳鼻口科主治医师宋琦说。

  1938年9月,柯棣华等5人组成的援华医疗队来到中国。1939年2月抵达延安,随后到八路军总医院工作。同年秋,援华医疗队提出追随白求恩的足迹去前线,毛泽东亲自批准。经过一个多月的跋涉并经历了突破封锁线的战斗,他们到达了王家峪村。12月21日,朱德总司令在这里接见了柯棣华和援华医疗队。1941年1月,柯棣华担任白求恩国际和平医院首任院长。

  6日清晨8时许,白求恩国际和平医院“重走白求恩路”老区健康行活动来到山西武乡县王家峪村,医疗队员将对当地村民义诊。

  义诊前,记者跟随医疗队员首先参观了八路军总部旧址纪念馆,这是当年八路军总司令部和中共中央北方局的所在地。其中的总部卫生所就是柯棣华当年工作的地方,房间坐北朝南,大约只有七八平米。东侧自南向北陈列着2个储物柜,上面依旧放着当年他使用过的医疗器具、暖壶和烛台。西侧北面为用白布遮挡的病床,其旁的小柜子放着他曾使用过的煤油灯,往南依次为遮挡病床的高柜子和一张八仙桌。

  见此情景,不少队员感慨良多。白求恩国际和平医院超声科主治医师刘宏说,在抗日烽火中,柯棣华来到八路军中,把壮丽年代乃至生命都献给中华民族的解放事业。今天,他们参加“重走白求恩路”老区健康行活动,就是要踏着白求恩、柯棣华的足迹,用实际行动服务老区人民。

  据统计,当日上午,医疗队员在王家峪村共接诊了386名群众,做检查68人次。

  据介绍,该院按照小型医院的标准抽调专家骨干组建医疗队,共涉及骨科、神经内科、妇产科等10余个专业,共33名队员。同时,携带了30余万元的药品和彩超、心电图等仪器设备。

  山西武乡被外界称作是一座没有围墙的抗战博物馆,有“村村住过八路军,户户都有子弟兵”的美誉。村里的八路军总部旧址纪念馆更是常年有游客到访,70多年前,邓小平、朱德、彭德怀、刘伯承等老一辈革命家曾在这里领导和指挥华北各抗日根据地的抗日斗争。(完)

责任编辑: 王丹
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信