当前位置: 文化频道/ 精彩专题
应鼓励文物以各种方式回归祖国
2013-05-03 10:57:43   来源:北京日报
分享至:

  4月26日,法国皮诺家族表示,将向中国政府捐赠流失海外的圆明园十二大水法中的青铜鼠首和兔首。联想到4年前佳士得拍卖这两件兽首时所引发的风波,此番由“卖”到“赠”,让人颇有几分柳暗花明之感。对皮诺家族的举动,不仅是中国国内,包括国际社会都给予了比较积极的评价。

  这是圆明园十二生肖兽首被英法联军掠走后,首次由海外以无偿捐赠的方式回到国内。世上没有免费的午餐,“无偿”背后肯定少不了精巧的算计,但就事论事,这毕竟是个友好表态。事实上,早在2009年,中国买家以“拍下拒绝付钱”捍卫两件兽首时,《费加罗报》网站调查就显示,80%的法国网民认为应将兽首归还中国。看来,皮诺家族的捐赠决定既有利益考量的因素,也有大势所趋的必然。

  兽首牵动人心,很大程度上源于其特殊的象征意义。文物之珍贵,在于其年代久远,在于其做工精妙,更在于其所承载的历史记忆。兽首也是一样,如果说当年被人砸下掠走,写下的是国力羸弱、山河破碎,今日“荣归故里”,又何尝不是国力强盛、欣欣向荣的见证?12个兽首现在回来了7个,何时集齐剩余5个值得期待。而我们要做的,就是更好地发展自己,拿实力说话,让更多文物以中国人希望的方式回家。

  鼠首、兔首的捐赠回归是首例,也是个例,可能难以成为惯例。就拿近些年回归祖国的不少文物来说,很大一部分都是我们自己“买”回来的,而且都价格不菲,动辄百万千万,成本之巨令人咋舌。但不管怎样,文物回来就是好事,多种方式都值得鼓励。可总这么“买”终究不是长久之计,花这么大价钱买自己的东西,让外国商人赚得个盆满钵满确实令人不快。我们或许应该探索一些更有理有力,成本又最小的方式。捐赠也好,依法索回也罢,这些追索方式都有过成功的案例,而怎样让此成为常态,仍有很长的路要走。

  曾有一种论调,认为文物是全人类的财富,应当被存放在一个最有利于其保护的博物馆。也时常有人以此为据,“担心”文物回到中国就会受到“虐待”。这套说辞在当年中国一穷二白的时候或许还有点道理,但时至今日,中国的很多博物馆不论是规模还是环境,相较欧美知名博物馆毫不逊色,再这样老调重弹,恐怕就有些不可示人的目的在里头了。

  抚今追昔,今非昔比。今天的中国,比过去任何时候都渴望去追索那些曾经属于自己的东西,也比过去任何时候都有能力去保护这些东西不再流失。对这一决心,世界应当有正确的认识。

责任编辑: 王丹
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信