当前位置: 文化频道/ 文化遗产
“春城昆明主色调” 网友热推绿色
2013-03-25 08:38:56   来源:云南网
分享至:

“第一个想到的就是‘绿色’,春城:绿色春天里的城市。”随着21日就哪种颜色最适宜昆明的“春城主色调”发出探讨倡议后,不少市民和网友通过拨打本报热线和关注春城晚报新浪官方微博评论留言的方式,推荐了各自心目中最理想的色彩。其中,“绿色”当仁不让地被多数读者和网友推崇,紧随其后的是由“彩云之南”引出的“彩色”。

“绿色”微博上,网友“@一弘清”率先在微博上提出了用绿色来作春城主色调的观点,随后不少热心网友都纷纷举手表示赞同。参与讨论的网友中,除了昆明本地和云南省内的网友外,还有不少是湖北、浙江、江西等地的外省网友。他们表示,在大家心中,说起“春城”,首当其冲映入眼帘的就是春意盎然的“绿色”,尤其显得生机勃勃。

而在其他持不同意见的读者与网友看来,说起云南、说起作为这个充满神奇色彩的省份省会的昆明时,脑中更多浮现出的是绚丽的色彩,所以五彩缤纷的“彩色”在参与读者和网友推荐中位居第二。

此外,蓝色、白色、米黄色也是参与活动的读者与网友极力推荐的色彩。

与此同时,还有不少网友也对昆明城该不该统一主色调进行了争论。网友“@滇池上空的云”在主推淡黄色作为昆明主色调的同时,也表示:“但是这也只能点缀一下,作为一个城市来说,还是彩色的好,不要统一。”而致电晚报热线的热心读者周师傅却认为,最好将绿色定做昆明城的主色调,减少其他视觉冲击力的色彩加入:“我所谓的绿色泛指绿色系,可以是草绿、深绿、浅绿,如果加入的色彩太多、太杂,尤其是视觉冲击太大,那昆明不就成了卡通世界了吗?”

热议的网友中,本土微博红人“@万能的訾德恒”也提出了自己的看法,如果刻意统一建筑物色调,是否会成为一次“面子工程”。一些网友也对此表示赞同,很担心如果昆明城打造城市颜色,是否会衍生成一场劳民伤财的“面子工程”。对此,有网友建议,无论昆明今后是否会主导打造“城市色彩”,都希望规划部门能制定一个成熟的方案,指导开发商、建设方遵照方案。

(陆敏 冯双琳)

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信