当前位置: 文化频道/ 文化遗产
迪庆州藏文中学藏汉双语教学受欢迎
2013-03-25 06:36:24   来源:云南网
分享至:

走进迪庆藏族自治州藏文中学高二十四班,藏文老师卓玛正在为同学们上藏文课,一遍藏语,一遍汉语,卓玛老师的讲解清晰易懂,同学们专心致志地听着。

迪庆州藏文中学是我省唯一开设藏汉双语教学的中学。建校18年来,学校积累了双语办学经验,共招收和培养了1962名双语学生,去年,学校高考升学率达到了98%。

藏族学生巴松告诉记者,“我学习汉语和藏语快12年了,希望能够如愿考上大学,继续深造藏语专业,传承和发扬我们本民族的历史文化。”

卓玛老师说,班上除了藏族同学外,还有汉族、傈僳族、纳西族学生。为让同学们都能够学习好藏语,平时上课时,她采取先讲一遍藏语再讲一遍汉语的方法进行教授,遇到学生理解不了的,再用本地方言进行讲解,不时还向同学们讲一些藏族传统文化方面的知识,学生都比较容易接受这种方法,学习效率很高。

“卓玛老师大学攻读的是藏语言文学专业,毕业后回到母校从事教学工作。她给学生讲自己的学习经历与社会就业情况,让学生看到学习藏语的前途和未来,同时利用自己的专业优势为学生传授藏语知识,虽然工作时间不长,但是课讲得很好,她班上的学生都把她当成学习的榜样,都很喜欢听她的课。”藏文中学副校长杨建华说。(云南日报)(记者 吴霄)

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信