当前位置: 文化频道/ 文化遗产
2015年云南将实现殡仪馆覆盖县市区
2013-03-25 06:28:34   来源:云南网
分享至:

日前,记者从省民政厅举行的“2013年清明节宣传暨殡葬改革工作新闻通报会”上获悉,近年来,我省殡葬基础设施建设加快推进,截至目前,全省共有在建和已投入使用的殡仪馆96个,乡镇农村公益性公墓507个,到2015年,将努力实现殡仪馆覆盖全省所有县市区、农村公益性公墓覆盖所有乡镇;2020年基本实现农村公益性公墓覆盖所有行政村。

近年来,全省各地认真贯彻落实以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨的殡葬改革。全省平均火化率由2006年的10.7%提高到去年的29%。与此同时,惠民殡葬政策稳步实施,我省每年安排省级福彩公益金1000万元,对农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象和重点优抚对象死亡后实行火化的一次性补助1000元。

据介绍,我省将继续推进以殡仪馆、农村公益性公墓为重点的殡葬基础设施建设;大力推行生态葬法,加强公墓监管,降低占地安葬比例;在现有惠民殡葬政策的基础上,逐步增加惠民殡葬项目,解决困难群众和特殊群体的丧葬需求;做好清明宣传,增强群众节约土地和环境保护的意识。(云南日报)(记者 左超 张潇予)

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信