当前位置: 文化频道/ 书评
文明进步视野下的中国特色社会主义
——评《中国模式论》
2013-03-08 08:49:24   来源:云南网
分享至:

在《中国模式论》一书的前言点明了著作的理论价值和现实价值,“中华民族曾经创造出非常辉煌的古代文明,正如保罗肯尼迪在《大国的兴衰》中所说:‘在近代以前的所有文明中,没有一个国家的文明比中国文明更发达、更先进。’”“然而,从19世纪以后,随着工业革命的展开,西方诸国逐渐变强,而中国则已经停滞并向下沉沦。”“我们当然也没有忘记,即使在中国社会最混乱、中华民族最悲惨的时候,西方仍然有一些超凡智慧和远大眼光的人,不敢轻视中华民族,并且相信中国将来的位置是在世界舞台中心”。“当历史进入21世纪的时候,人们惊讶地发现,当拿破仑、罗斯福、汤因比等人对中国的预测和猜想全部变成了现实。”“最近200年左右,形成了以欧洲为中心的国际关系,人们习惯了欧美主导的世界格局。然而,在20世纪和21世纪交替的时节,一个东方大国崛起了,一个曾经被人蔑视、被人践踏的敬请落后国家,猛然之间成为创造人类历史的主角之一。这件事简直不可思议,太令人震撼了。于是,‘中国崛起’就成了前面提到过的‘世界第一新闻话题‘,’中国模式‘就成了政治家和学者们热烈讨论的政治和学术课题”。 2010年,中国跃居世界经济第二大经济大国以后,在国内外理论界,围绕中国现代化的发展道路,中国经济社会的快速腾飞的根本动因,中国现代化道路对世界现代化发展,对社会主义未来影响等方面的争议就十分激烈。《中国模式论》一书就如何看待中国的迅速崛起,如何科学准确地把握中国特色社会主义,系统地总结中国特色社会主义现代化发展的经验,客观地评价中国特色社会主义发展对社会主义,对世界历史进程的影响等问题进行了全面的探索,为我们认识并深入研究中国特色社会主义的课题提供了一个很好的视角。

《中国模式论》认为“中国模式”就是“中国特色社会主义”。“中国模式”这一概念,最早是邓小平提出来的。1988年5月,邓小平在接待莫桑比克朋友时说:“世界上的问题不可能都用一个模式解决。中国有中国的模式,莫桑比克也应该有莫桑比克的模式。”在邓小平心目中,夺取革命胜利的中国模式,解决国家发展问题的中国模式,本质上是一致的,都是“中国特色社会主义”。因此,“中国模式”不是别的什么东西,就是中国人民走出来的社会主义道路,就是中国特色社会主义。这是中国千百万革命者用鲜血和生命凝结而成的,是十多亿中国人民用勤劳和智慧创造出来的。”因此,对中国模式的研究,就是对中国特色社会主义的研究。在对中国特色社会主义的研究中,《中国模式论》的突出特点是把中国特色社会主义上升到人类文明发展的历史高度来审视。作者认为中国模式是人类文明的一种崭新形态。中国模式创造的文明不是建立在对抗的基础上,而是建立在和谐的基础上,这是社会主义文明区别于以往任何各种文明的崭新文明。塑造和锤炼中国模式的是当今世界三大进步潮流:世界实现现代化潮流;社会主义胜利前进潮流;中华民族伟大振兴潮流。《中国模式论》提出,“从20世纪50年代到21世纪50年代,三大进步潮流的交汇形成一个高潮期。三大进步潮流在这一百年左右的高潮期,塑中国模式,锤炼中国模式,推动人类发展走向社会主义文明的光辉境界。”让我们对中国特色社会主义的未来充满信心。

《中国模式论》一书认为,“模式”本身是一个高度哲理性的概念,它表明事物内在本质的全面展现,表明事物的特殊性和普遍性的具体统一,表明模式是可以借鉴可以学习的。中国模式是中国特色社会主义的全面展现,是中华文明特殊性和人类文明普遍性的具体统一。作为一种现代化的崭新道路,中国可以为其它国家、其它民族借鉴的学习的。中国特色社会主义可以分为三个不同的文明层次:一是现代化层次。作为人类现代文明的一种形态,中国特色社会主义的现代化建设是在充分借鉴和利用人类一切优秀文明成果的基础上发展起来,同时,它的发展又能够为人类文明提供详实的实践和丰富的理论贡献,能够为正在实现现代化发展战略的国家和民族提供借鉴,从而具有了世界的价值和意义。二是社会主义层次。中国特色社会主义现代化的成功又显示了社会主义制度的优越性,显示了社会主义制度强大的生命力,显示了社会主义的发展方向,这是对社会主义理论作出的最大贡献。从而具有普遍价值。三是中国特色社会主义现代化。立足于中国国情,依据中国社会发展处于并长期处于社会主义初级阶段的实际国情出发形成的现代化发展道路,从而具有自己的特点,具有特殊性,这就是中国模式的实际含意。《中国模式论》一书坚持了十八大政治报告对中国特色社会主义的正确观点,我们对中国特色社会主义即不能妄自尊大,把握中国特色社会主义理解为一种普遍的,唯一的社会主义现代化模式,以此去评价其它的发展模式。我们更不能妄自菲薄,看不起自己的发展道路,看不到自己在发展中的成功和辉煌,丢掉自己的传统。

《中国模式论》一书的特点就是从人类文明的高度来审视中国特色社会主义。一是能够从中国革命的发展和中国社会主义制度的建立和中国社会主义现代化建设的历史进程进行了全面的梳理,展现了中国模式形成和发展中的实践经验、理论准备和物质基础。二是从现代文明的角度,围绕中国特色社会主义现代化五位一体的战略总布局,对经济政治精神社会生态五个文明的内容展开研究,强调了中国共产党的领导是实现并推进中国模式的政治保障三是对围绕中国模式的优越性、中国模式的国际环境、未来发展,特别是对世界文明的影响进行了全面的研究。可以说,《中国模式论》一书能够从人类文明的高度来审视中国的现代化建设和中华民族伟大复兴的历史进程,为我们全面深入学习和理解党的十八大政治报告中提出的中国特色社会主义五位一体的现代化总布局,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务等要求具有十分重要的理论价值和实践价值,提供了一个更高的视角。四是回应了世界范围内针对中国特色社会主义现代化建设中存在和出现的一些问题所提出的中国模式崩溃论,对中国特色社会主义在实践发展中的困难与挑战所提出各种诘难,解答了我们思想上对中国特色社会主义在发展中出现的一些问题的猜疑和困惑。

党的十八大政治报告中明确指出,“中国特色社会主义,即坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代赋予其鲜明的中国特色。以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了在中国这样人口多底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来。实践证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。””从鸦片战争以后,实现中国的现代化和中华民族伟大复兴的梦就成为多少代中国志士仁人的理想和追求。从学习西方的技术,借鉴西方的制度,中国社会经历多次的曲折与反复,直到五四运动以后,中国共产党选择了以马克思主义为指导,走社会主义道路,才真正把中国社会的发展引到了一条实现现代化中华民族伟大复兴之梦的正确道路。《中国模式论》的作者在把马克思主义主义的普遍性与中国的现代化实践的特殊性的关系的阐述上,是极其深刻的。“马克思主义在世界上一些地方还只是一种思想家讨论的题目,但在中国,马克思主义已经是千百万人强大的思想武器。中国共产党人用马克思主义来认识世界,来改选世界,来创造人间奇迹,来创造人类崭新的文明形态。”“社会主义中国在东方的崛起,显示了马克思主义理论的巨大威力,但这不是教条式马克思主义理论的威力,而是中国化马克思主义的威力。”“中国化马克思主义不是‘一化‘,而是’两化‘,即马克思主义中国化和中国经验马克思主义化。”作者豪情满怀地提出,“马克思主义中国化和中国经验马克思主义中国化,以亿万人民的伟大实践为基础,实现了西方文明与中华文明的完美结合,科学理论与社会实践的完美结合,推动了中国社会的飞速发展,创造了社会文明的崭新形式。”从而为我们更加深刻地把握中国特色社会主义的内涵提供了一种新视角。

《中国模式论》是从人类文明进程的高度来审视中国特色社会主义,作者广泛悼念整理了世界各地著名的学者和相关专家对中国模式的观点和看法,相关的书刊资料,这些材料不仅具有下面褒奖赞扬的,而且也包括了那些敌对态度的,批评甚至于攻击的言论。这对于全面了解中国特色社会主义对世界的影响开拓了视野,提供了十分详实的研究材料,为我们不断理解、研究和丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色提供了非常有益的素材。同时,《中国模式论》一书的写作始终坚持以历史进程为线索,以理论为历史发展中的结,史论结合,能够让我们看出中国特色社会主义的历史演进,历史实践和理论发展的高度统一,而且提供了大量的数据和实证案例,突出了理论与实际相结合,以对实际问题的思考和研究,阐述理论,增强了理论的说服力。《中国模式论》一书的写作并不回避中国模式在现实中存在的问题,而是能够提出问题,分析问题,研究问题产生的根源,进而提出对解决好问题的积极建议,引导我们对待问题的积极态度,从而具有了较强的可读性,能够引导人们对现实问题的态度,树立起正确的观念。应该说,读完《中国模式论》,更加坚定了我们对中国特色社会主义道路的自信、中国特色社会主义理论的自信、中国特色社会主义制度的自信,是我们深入学习和理解党的十八大政治报告精神的一本十分优秀的好书。(任新民)

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信