当前位置: 文化频道/ 2
收藏家发现多位俄罗斯著名画家曾在中国生活
2013-02-26 10:07:47   来源:新华网
分享至:

正在翻译一本名为《画家在远东地区》俄文著作的69岁中国油画收藏家王同镇意外发现,书中介绍的百余位在俄罗斯有影响的画家中竟有20余位有过在中国生活和工作的经历。

“许多俄罗斯油画大家都曾在哈尔滨这座城市留下他们的足迹,可见这门艺术与这座城市和这个国家的情意之长。”王同镇说。

上世纪50年代,中国首批油画家开始进入俄罗斯列宾美术学院“取经”。回国后,深受俄罗斯油画现实主义和写实手法影响的老一辈画家活跃在中国艺术院校的讲坛上,对中国油画艺术发展产生了重要影响。

曾出现在课本中的列宾的《伏尔加河上的纤夫》和克拉姆科依的《无名女郎》,让俄罗斯油画在中国家喻户晓。静静的白桦林、意境悠远的伏尔加河……这些形态逼真的画面是几代中国人的共同记忆。

这份情谊同样印记在王同镇的人生中。作为一个听苏联歌曲、看苏联电影长大的哈尔滨人,他从小就对俄罗斯油画艺术深深痴迷。作为较早一批旅俄的建筑师和商人,他在掘到“第一桶金”后专注于俄罗斯油画收藏,并广结俄罗斯油画大家,在国内推广俄罗斯油画艺术。

2012年6月,由王同镇捐资修建的以俄罗斯油画为主题的“同镇艺术博物馆”开馆迎客,王同镇收藏的1100多幅俄罗斯功勋艺术家和人民艺术家的画作正式与中国大众见面,博物馆坚持免费向公众开放,为公众了解俄罗斯油画艺术开启了一道窗口。

据悉,为迎接2013年“中俄旅游年”,在第29届哈尔滨国际冰雪节期间,俄罗斯艺术大师们的百余幅艺术佳作创下了历届冰雪节油画展规模的新纪录。“艺术无国界,对于美的向往和赞颂是中俄两国油画艺术家的共同追求。这门艺术一直在促进中俄两国人民文化交流的过程中‘牵线搭桥’。”王同镇说。(记者 许正)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信