当前位置: 文化频道/ 2
蛇年邮市传统文化或唱主角 再掀“唐诗”“宋词”风
2013-02-26 10:12:07   来源:广州日报
分享至:

《琴棋书画》有望延续《笔墨纸砚》路线 《元曲》或再掀《唐诗》《宋词》风

“相比2012年,2013年的开年还较让人满意。”一个市场商家用“差强人意”形容2013年的集币市场,理由是流通币板块在春节后继续走强势放量成交路线,而金银币、邮票也开始有所表现。

投资者可留意2013年的藏品发行计划。集币市场今年或有“牛市”,可重点关注。而邮票市场,中国传统文化题材将受到热捧。

近日,红极一时的蛇年邮票从10元左右跌至7元,令收藏者担忧是否2013年的集币市场也会“流年不利”。“任何年份都不可能从年前到年尾,都一直保持上涨或者下跌的趋势,只能是曲折上涨或者横盘下跌。”市场人士表示,投资者最好仔细了解2013年的藏品发行计划,从中挑选值得入手的品种。

本来蛇年邮票发行大热令市场人士认为可能成集币市场的“救命草”,但近来其表现却令人失落。

上周末,单枚蛇票从10元左右的高价跌至7元左右,不过大版价格还保持260元价格,小版为85元,小本票37元。

“这种调整很正常,市场都已经见怪不怪了,反正以后还是要涨。”邱先生认为, 蛇年邮票的价格虽然比不上2012年的龙票, 但是相比之前的狗、鼠、猪、牛、虎还是高了一个档次,在第三轮中的地位还是比较靠前,价值前景看好。

投资集币市场重点选新品

“2013年整体市场行情相对2012年会有所回暖,但是我个人不认为今年能有‘牛市’。”集币专家汪新淮认为,钱币邮票市场自2011年11月开始调整,至今已经调整了一年多的时间,但是调整还不够充分,“牛市”的基础还没有打好;其次,整个经济环境还不具备“牛市”的条件,“在自2003年至今的10年里,有的价格已经涨了几倍,甚至几百倍,还是得缓一缓才行。”

在他眼里,近来风头正劲的流通纪念币板块也不具备“大牛”的条件,邮票据估计也不可能出现整体的大涨,所以,他用“总体反弹”来预测今年的市场,但部分品种还可能继续调整:“当然,2013年应该不会出现创新低,但过完这一年,就不排除出现创新低的情况。”他建议投资者可以逢高卖货,逐步撤出市场。

然而,也有部分行家的观点和汪新淮有异。“随着房价继续隐形的上涨以及股票的见好,当然最主要还是市场的流动资金充足,今年的市场估计还将呈现曲折上涨的局面。”市场商家邱先生如是说,“而且我还估计有某些板块会突然暴涨起来,带动其他板块。”

在市场人士们看来,没有绝对的“牛市”,也没有绝对的“熊市”:“行情好了也有人亏钱,行情不好时也有人赚钱。”所以投资“老手”们都强调,最主要还是要把握市场的动态,选取好的品种。

文化题材更受市场追捧

“所谓好品种,指的是市场交易密度频繁的、需求多的品种。”市场行家严冰认为,金银币值得关注的是生肖蛇年,因为相比前几年的生肖金银币价格,蛇年的价格还是低位,开盘价格低有利于后期往上走。

其二是“四大佛教圣地系列”,有了去年五台山的发行,今年的第二组佛教系列也是不错的品种,“尤其值得注意的是‘航母’金银币,因为承载着太多中国人的梦想。”而流通币板块值得关注的肯定也是生肖蛇,因为只要年底生肖马发行,12生肖就能整套凑齐,另外“和”字书法系列(行书)第三组的发行也有一个承上启下的作用。

而严冰认为今年最值得关注的新发行邮票有三个题材,一个是生肖蛇票,一个是《琴棋书画》,一个是《元曲》。“《琴棋书画》很可能走2006年发行的《笔墨纸砚》的路线,而《元曲》当然就是‘复制’ 走的是《唐诗》、《宋词》小版的形式。”

据了解,2006年的《文房四宝》在礼品市场中极被青睐,而中国文化三种主要的艺术表现形式唐诗、宋词、元曲都以小版的形式面世(没有大版),整体的艺术文化气息也会带动礼品商家的热捧。

除此之外,严冰还认为:“《毛泽东120周年邮票》 的发行估计又要来一波‘旋风’。”(记者 林琳 郭晓昊)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信