当前位置: 文化频道/ 风情
峡谷盛开希望花
2012-10-22 10:43:36   来源:云南网
分享至:

怒江州是全国唯一的傈僳族自治州,同时也是全国30个民族自治州中少数民族比例最高和独有民族最多的自治州,少数民族人口占总人口数的92%,其中怒族、独龙族是怒江州独有民族,傈僳族、普米族是云南独有民族。

解放前,由于山高谷深,自然条件恶劣,怒江被称为“蛮荒之地”“瘴疠之区”。建州近60年来,怒江州各项事业从无到有、从小到大,创造了一次又一次的峡谷奇迹,特别是教育事业的千年一越。一年又一年,教育均等化在这里遍开希望之花。

看成果 封闭峡谷读书不再难

两山壁立,一水中流;天成一线,地似深沟。这就是大自然鬼斧神工的杰作——怒江大峡谷。然而,峡谷深处的怒江州4个县均属于国家级贫困县,2011年农民人均纯收入只有2358元,农村人口基本处于整体贫困状态。

解放初期,怒江州只有5所省立小学,61所私塾(民办学校),在校生不足2000人,教师81人,人口文盲率高达99%以上。从原始社会直接过渡到社会主义社会的怒江人,仍保留着刻木结绳、采集狩猎的原始生活方式。除了土司的子女有机会接受初等教育以外,对于绝大多数农家孩子来说,读书是个遥不可及的梦。

新中国成立以来,尤其是近10年来,怒江州委、州政府把教育事业作为制约怒江发展最大的瓶颈来破解,秉持教育优先发展原则,全面实施“科教兴州”“人才强州”战略。艰苦的环境、重重的困难,没有阻挡怒江人求知、大力发展教育的决心和脚步。怒江州于2008年提前一年实现了“普九”,“十一五”末,全州各级各类学校从解放初期的66所扩大到1131所。“十一五”期间,经过教育资源整合,学校收缩到294所,在校学生达89243人,比“十五”末增加了8066人,教职员工达6838人,比“十五”末增加了217人。此外,建起了职业学校、特殊学校、教师进修学校,形成从幼儿园到小学、初中、高中较为完备的国民教育体系,各级各类学校得到长足发展。“现在娃娃上学家里都不用出钱,学校的条件也比过去好多了,娃娃欢喜得很,大人也高兴。”说起近年来办学条件改善给孩子和家长带来的实惠,福贡县石月亮乡拉马底村村民此有心中的喜悦溢于言表。

如今,怒江贫困农村的孩子都有机会接受义务教育,教育公平作为社会公平的基础不断得到夯实。目前,全州共有幼儿园25所,小学校233所,小学适龄儿童入学率达99.64%;初级中学20所、九年一贯制学校2所,初中在校生21878人,初中毛入学率达99.41%;高级完中8所,高中在校生7021人;中等专业学校一所、教师进修学校2所、职业高中2所,中等职业学校全日制在校生2011人,全州高中阶段毛入学率达42.1%。“十一五”期间考入高等学院的学生有6563人,比“十五”期间增加2498人,各行各业科技人才队伍得到不断发展壮大。

有这样一个看似不起眼的数字:全州7周岁以上人口人均受教育年限达7.2年,比“十五”末提高了1.08年。对于怒江这个长期以来教育滞后的边疆民族自治州来说,这个数字的背后,凝结着巨大的付出。

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信