当前位置: 文化频道/ 风光
怒江奇迹
2012-10-22 10:52:50   来源:云南网
分享至:

独龙“天路”

独龙江公路是通向我国唯一不通公路的少数民族聚居区——独龙江乡的一条公路,是交通部、省交通厅对怒江的重点扶贫项目,于1995年7月1日动工修建,1999年建成通车,全长96.2公里,是独龙江乡与外界联系的唯一通道。但长期以来,由于公路等级低,通行能力弱,每年的12月至翌年6月间,公路就会因大雪封山而中断。

“铺筑一条平整并全年能通行的柏油路,成为独龙族同胞的热望。”为解决独龙族群众出行难的问题,国家发改委于2011年1月8日批准独龙江公路立项改建。2011年1月29日,独龙江公路改建工程正式开工,独龙江畔沉睡的绵延群山再次被唤醒,工棚支起,机器轰鸣,尘土飞扬。

据介绍,改建工程基本沿现有公路进行,技术标准为单车道四级公路,设计时速为每小时20公里,估算总投资6.1亿元。为彻底解决半年大雪封山造成公路中断、最大限度地减少对国家级自然保护区植被的破坏,新改建的公路将有6.5公里特长隧道穿越高黎贡山。改建后的独龙江公路全长79公里,比现有公路缩短了17公里。

“独龙江公路的修建,实现了我们盼望已久坐上汽车走出深山峡谷的愿望,为我们架起了一座脱贫致富的桥梁。”金秋10月,记者走进独龙江采访,村民们口中满是兴奋和期盼。眼到之处,是美丽的独龙江风光,是热火朝天的公路建设场面,是甜蜜的面孔和笑容,是独龙“天路”铺就的幸福。(云南日报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信