当前位置: 文化频道/ 民风民俗
傈僳族的传统节日 阔时节
2012-10-22 10:20:49   来源:云南网
分享至:

每年12月20日,是傈僳族的传统节日——阔时节,“阔时”是傈僳语的译音,“岁首”之意。“阔时节”是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的新年。各家都喜欢用松枝装饰堂前屋后,全村老少都喜欢围在一起吹葫芦笙,跳迎新舞,唱迎新歌,并举行隆重的送魂仪式,把过去一年不好的魂赶走。1990年,《怒江傈僳族自治州自治条例》颁布实施,把每年的12月20日定为傈僳族“阔时节”的法定节日。

每当过节时,在州府六库,将会是一片欢乐的海洋。多台歌舞表演,不仅能欣赏到少数民族的特色歌舞,而且还有原汁原味的农民艺术团的表演。

最精彩的莫过于“上刀山、下火海”表演。他们选择72把钢刀牢牢拴在两棵杆子上,扎成一把“刀梯”,树立在一块平地上固定好。赤脚的傈僳族汉子,脚踏钢刀,一步一步爬上刀梯顶端,在上面表演各种动作,把杆顶插着的红旗掷向四方。然后又一步一步下来,两脚毫发无损。晚上,他们在地上堆出一片烧得通红的木炭,赤着脚从熊熊炭火上不紧不慢地走过去。看傈僳族“上刀山、下火海”,不仅感到心惊肉跳,而且深深为他们的勇敢折服。(云南日报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信