当前位置: 文化频道/ 民风民俗
怒江舞动欢乐颂
2012-10-22 10:26:58   来源:云南网
分享至:

怒江州,因水而得名,因独特的民族风情而显得神秘深幽。3000多米的高山深谷,飞瀑流泉,伴着怒吼的涛声,奔涌出“三江并流”的世界自然遗产。与之相呼应的,是傈僳、白、怒、普米、独龙等少数民族在“东方大峡谷”里和谐生息的画卷。

一首欢歌一曲舞 百姓唱响好日子

场景再现

村口的石碑上,红字白底的“云南省文明村”分外显眼。泸水县鲁掌镇子克村不仅是“云南省文明村”,还是“全国文明村”。

然而几年前,没有人会把这样的美誉与子克村联系在一起。

21世纪初,子克村里家家户户住的还是茅草房、杈杈房,过得还是贫困的日子。“当时人们生活仅能维持温饱,哪个还会想着搞文化活动,唱歌也只是打发下时间。”子克村妇女主任邬小凤说,日子一天天的过,变化却在不经意间悄然发生。

在党和政府的关心支持下,子克村发展种植、养殖产业,村民的生活一天天好起来,到现在人均纯收入达到了3100元。伴随物质条件的逐渐丰富,村民精神上的渴求也与日俱增。10年中,村里成立了文艺宣传队,开展党的政策、精神文明建设、科学技术普及宣传活动,全村50岁以下的青壮年均通过参加成人文化学习班脱了盲,适龄儿童入学率达到100%。如今,村子更是组建起“泸峰民间艺术团”,在中央、省、州、县、乡演绎傈僳族民间文化。

“产业发展作为物质基础,带动文化发展。几年间,村民的精神面貌有了很大改变,村容也焕然一新。”邬小凤说,昔日出了名的贫困村如今已是“车子门前过,电灯屋里照,饮水用龙头,吃穿有剩余,站在村头看,片片白瓦点绿荫”的文明村。

近年来,随着交通等基础设施的大大改善,经济社会发展的快速推进,“生态立州、科教兴州、电矿强州、文旅活州”的思路,把怒江州引入到了跨越发展的新时期。

文化建设从此站上了一个全新的高度——全州把文化建设作为推动经济发展的一件大事来抓。经过几年的努力,我们看到:怒江州物质文化和非物质文化遗产的抢救保护工作得到扎实推进,广场群众文化活动日趋活跃,舞台艺术创作精品频出……怒江傈僳族自治州州委书记段跃庆这样总结到:“文旅活州”不仅让怒江的民族文化活起来,还给民族群众带来了“好日子”。

截至目前,全州258个行政村、12个城镇居民委员会已实现了文化室的全覆盖,农村文化室建设初具规模。

不仅如此,文化基础设施也在峡谷之中全面开花。目前,全州共有州级电台1个、电视台1个、民族语广播影视译制管理中心1个、中波台3个、县级广播电视台4个、农村中央省级广播电视节目无线发射台7个、乡镇广播电视管理站15个,并建立了州、县网络公司,广播影视从业人员300多人。怒江人民广播电台实行汉语、傈僳语双语播音,有10个自办节目和4个引进节目,全天播出18个小时;怒江电视台开办有1个频道,5档自办栏目,3档引进节目,3档电视剧场,其中《一周要闻》实行汉语、傈僳语双语播音,全天播出19个小时。广播覆盖率达到88.18%,电视覆盖率达到93.23%。怒江人民广播电台拥有《105.6新闻》《怒江文苑》《峡谷少儿》等12个栏目,内容涵盖新闻、社教、文艺等方面,采用汉语和傈僳语双语播音,日播出时间在18个小时以上,覆盖范围从2002年建台时仅覆盖六库地区到现在已覆盖全州4个县城及大部分乡镇政府所在地。怒江州民族语广播影视译制管理中心于2010年7月实现了与省广电局的对应管理,理顺了隶属关系。

该州还坚持一手抓管理,一手抓繁荣的原则,保持了文化市场的健康发展。通过实施农村电影“2131”工程和广播电视“西新工程”、“村村通”工程,极大地丰富了广大人民群众的文化生活,送戏下乡、送书下乡等一系列文化惠民工程的实施,保障了人民群众的基本文化权益。

怒江州还在这些“会说话就会唱歌、会走路就会跳舞”的少数民族聚居地,积极引导群众开展文化活动,群众广场文化活动日趋活跃,群众文化生活日益丰富。

根据少数民族民间故事改编的一批舞台艺术不仅连续四届在昆明国际文化旅游节中获得民族歌舞游演和定点展演一等奖。州里还推出了《傈僳人》《独龙江独龙人》等剧目,在全省的新剧节目展演中荣获6个一等奖、3个二等奖的佳绩。

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信