当前位置: 文化频道/ 原创
溜索上学
2012-10-22 10:30:17   来源:云南网
分享至:

为了上学,怒江州福贡县马吉乡布腊小学的孩子每天溜索往返于怒江两岸,江东岸是学校,江西岸是家。布腊小学共有42名学生,是福贡县读书条件最艰苦的村小之一。38岁的普友恒校长和3个老师带着4个班,他最大的愿望是帮助孩子们走出大山。

怒江水急,漩涡多,最深处达30多米。孩子溜索过江最低点离江面只有1米,非常危险。放学后,老师送学生到溜索点,看着他们一个个安全过江后,才回家。

7岁那年,余燕恰的妈妈就带着女儿开始学溜索。对余燕恰来说,溜索过江是必须要学会的,否则她永远上不了学。第一次和妈妈学溜索时,小燕恰吓得嚎啕大哭。2007年12月,就读于布腊小学二年级的余燕恰已经可以“单飞”了。12月4日早晨,余燕恰背上书包和溜索绳来到怒江边,熟练地将滑轮挂在铁索上,接着将溜索绳绑在腿上和腰上,将保险绳套在脖子上,最后脚尖一踮,快速向怒江江心冲去。几秒钟后,余燕恰停在江心,体重只有25公斤的她“冲劲”不够,必须沿着铁索用双手倒着爬完剩下的几十米……上岸后,记者问她:“怕不怕?”余燕恰想也没想地回答道:“怕!”溜索过江最怕掉入怒江,一旦掉入几十米深的江水中,用当地老乡的话说就是“有去无回”。

福贡县马吉乡是国家级扶贫县,家庭年收入只有五六百元。马吉乡30公里范围内共有十多条溜索。7所小学中,几十个学生都要溜索上学。大山上的逾20个教学点,老师都要买好大米等吃的东西,带上课本溜索过江,再走3个多小时的山路,为山上的孩子上课。

2007年8月,云南日报报业集团和国内多家媒体共同发起了怒江建桥行动,在社会各界引起了强烈反响。经过数月的期盼,建于怒江岸边布腊小学旁的“爱心桥”于2008年3月12日终于竣工了。从此,布腊小学的孩子们不用背着溜索上学,江对岸的人们也可以自如地穿越滚滚江水互通往来。怒江州干部表示,将用3年时间拆除剩下的26条溜索,让孩子安心上学、安全上学。(记者 王云 刘超 云南日报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信