当前位置: 文化频道/ 滇云漫记
老街的那些事
2012-10-19 17:30:28   来源:云南网
分享至:

提到昆明老街,昆明人首先会想到花鸟市场。到底是先有花还是先有鸟,买花买鸟的各执一词,但从此这个城市慢慢的有了花市和鸟市。赏花斗鸟,姹紫嫣红,花市鸟市煞是风光。

如今,由于城市规划,景星花鸟市场商铺搬迁至云瑞公园周边、甬道街、景星街周边的临时摊位过渡。

就在以往花鸟市场的背后,一条1米多宽的狭窄小巷承载起了鸟市的热闹。这里就是昆明老街云瑞花鸟市场。走进这条小巷,鸟鸣之声不绝于耳,稍不留神,你与对面之人擦肩而过的时候,头顶就会碰到挂在墙上的鸟笼,里面的画眉正叫得欢快。一旁的卖鸟人看惯了来来往往的拥挤,一个小凳坐着,不急不慢地等待买主。往来之人赏赏花,逗逗鸟,不打紧地闲逛着,老友间招呼着。

昆明人敢为人闲,也造就了花鸟市场的盛况。2005年的时候,这里市场人气正旺,鼎盛之极,据说每天光顾花鸟市场游人平时4到5万,休息天6到7万,节假日可突破10万。如今花鸟市场的人气依旧不减,种几盆花养一笼鸟,就是昆明升斗小民生活的状态,而这里的老街区也在积攒力量,延续着老昆明的花事和鸟事。

老街旧事

玉溪有个聂耳故居,昆明也有。在甬道街73、74号,人民音乐家聂耳就出生在这里。

“一颗印”的建筑风格,几经修缮,聂耳故居终于在2012年对市民和游客开放。故居内,居家卧室、药铺座椅,乐器奖状皆是当年摸样,老照片挂满墙壁,瞻仰之人络绎不绝。故居外是树荫遮天蔽日的甬道街,数十年光阴如流水,曾经萧条,如今每天人山人海,街铺商气之旺,有寸铺寸金之说。

记得一年以前,这里还只是肃静的副道,聂耳故居有些破败,游人都往热闹的主街上去。老式的昆明建筑上晃动着梧桐摇曳的身影。行人极少,仿佛这里已被人们遗忘,几个拿着相机的游客会默默地站在一栋老楼房前很久很久……这画面曾一度在我脑海里回放。

再次来到规划过的昆明老街区甬道街,这里全然又是另外一番景象。故居门前的道路已经被一格挨着一格的铺子填满,卖民族工艺品的,卖花鸟宠物的占据了整条道,偶尔也有金发碧眼的外国人跟着人头涌动。从这里穿过一条小巷,走过当年的老电影院可通往云瑞花鸟市场。老街的神奇之处便显现出来,你会发现穿街进巷也可以妙趣横生,原来的老电影院早已更名换主,成为一家玉石加工作坊,巷子里某扇们进去也许是断壁残亘,某道门进去即可通往主街的玉石大厦,但变更的世俗繁华也改变不了守护者们的心态,那些被高楼大厦挡住的老屋以及老屋里的匠人们,依旧年复一年地守候在这里,做生意,修古董,门前依旧栽花种草挂鸟笼。

老巷人事

63岁的吴大姐每天清晨总是最早到老街的,因为她负责清扫的街道正是这些积攒着岁月痕迹的昆明老街区。

“现在人气越来越旺了。每逢周末这里卖花、卖宠物的很多,但清扫垃圾的压力也随着变大。”虽然有些抱怨,但她还是感慨,规划后的老街,禁止机动车和非机动车进入,打造成步行街,少了过去的拥堵和混乱。

路过的市民们也纷纷表示,特色街区的打造将有效提升昆明老街的城市品质,看上去规范了很多,逛街也方便了。

而对于在老街经营的商户来说,从清晨打开铺子做买卖的那刻起,一天的生活即与老街分不开了。清晨10点左右,云瑞花鸟市场十分热闹,摆在巷子起始位置的会泽男人已经接待了好几个老顾客,有的买鸟,有的修补笼子,一早忙碌就开始了。而对于那些大一点的玉石铺子,真正最热闹的时刻还未到来,有的商户整理着自己的货品,有的坐在店里发发呆,有的把垂在墙上的刮胡刀拿起,对着镜子再刮一通,生活如剧情,就这么有声有色地上演。

等到靠近中午时分,气温一点点升高,老街的人气也逐渐走旺。

轰隆隆的机器声没有让老街消失,老百姓需要在昆明城市中心有一个装点多彩生话的老街区。从昔日熙攘中走出,又走入近日的繁华,这是一个曾陪着一代人长大的老街区,也是寄托着昆明人情感的地方,经过全面规划和修复整理,老街区将迎来生命的第二个春天……(记者 陈静)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信