当前位置: 文化频道/ 风情
傈僳村民的幸福生活
2012-10-19 17:27:36   来源:云南网
分享至:

“‘满山石头多,出门就爬坡,致富门路少,贫困人口多。’以前,这是我们傈僳族村寨的真实写照。现在,在各级政府的扶持下,傈僳族群众的生活有了极大变化,家家户户都过上了幸福日子。”

说着话,怒江州福贡县鹿马登乡娃吐娃村委会党支部书记迪妹夺,弹起了怀里的傈僳琵琶。悠扬的琵琶声,抒发着这位中年傈僳族汉子心里的喜悦。

滔滔的怒江水,在欢快的琵琶声中流淌着,也见证着怒江大峡谷两岸民族群众生活的沧桑和变迁。

茅草房变成了砖木房

娃吐娃村有894人,80%是傈僳族群众,其余是怒族群众,是典型的民族村寨。

“10年前,村里是连片的茅草房,50%的民族群众口粮都不够吃,每年的人均收入只有300元。”迪妹夺的一句话,概括了以前娃吐娃村里贫困的现状。

娃吐娃村位于怒江之畔,人均耕地只有1亩,只适宜种粮食作物,群众生活困难。

从2003年开始,各级政府对鹿马登乡和娃吐娃村进行了扶持和整村推进,群众都住上了新房。

“现在村里有380人在深圳和东莞打工,月收入都在1500元到2000元之间。”说着话,一帮傈僳族群众拉着迪妹夺去唱歌、跳舞。

悠扬的琵琶声,一直在优美的舞姿和裙裾上飞扬。

51岁的傈僳族群众叶马青,家里有4口人,大女儿在家务农,16岁的小女在读初二。现在不但住上了砖木结构的新房,每年还能收入2000多公斤粮食,过上了衣食无忧的幸福生活。

“现在,政府的扶持力度在逐年加大,群众自我发展、增收致富的心劲头也高了。不但发展了养殖业,全村还种植了1000多亩草果,500多亩核桃。再过两三年,等进入盛果期,大家的钱袋子就会越来越鼓了。”

叶马青介绍,前些年,粮食不够吃的时候,群众只有靠政府救济。这几年,政府为大部分群众办理了低保和新型农村医疗,生活难和看病难的问题得到了彻底解决。

截止去年底,娃吐娃村实现了全部通水、通电、通电话,家家户户不但看上了电视,还全部住上了砖木结构的新房。

养殖业鼓起了钱袋子

鹿马登乡位于福贡县中部,怒江峡谷中段,东靠碧罗雪山,西临中缅边境,北连石月亮乡,南连上帕镇,呈现“两山夹一江,唯一一条路”的峡谷地貌,而且山高坡陡谷深,山顶与江边海拔相差3000米,年平均降雨日250天。

鹿马登是集边境、山区、民族、贫困为一体的特困乡,也是云南省八片民族特困山区之一、云南省506个扶贫攻坚乡之一,自然环境和交通条件很差。全乡辖9个村民委员会,居住着傈僳族、白族、纳西族、汉族、独龙族、怒族等民族群众。傈僳族为主体民族,占总人口的91%,其中农业人口占97.9%。

近年来,鹿马登乡抢抓国家实施各项支农惠农政策的机遇,依托地域气候等优势建设特色乡镇。建立了生猪良种育繁基地,大力发展山地鸡养殖和山羊养殖等富民产业,全乡经济社会呈现蓬勃发展的良好势头。

目前,养殖生态鸡已成为腊玛洛村增收致富的一项短平快产业,每年能卖出上万只小鸡,不仅为本乡提供鸡种,还为全县其它乡镇提供鸡种,有的小鸡还卖到贡山县的普拉底乡。

养鸡大户林永远说,他从2001年初开始办养鸡场。这几年在县畜牧、扶贫等部门帮扶下,鸡场养殖规模不断扩大,仅2009年就投放了1.7万只小鸡。

林永远的成功,也让他的养鸡场成为全县各乡镇学习养殖技术的基地。2009年,县扶贫办扶持了他一台孵化机,他抓住机遇,从广东引进了乌鸡白凤鸡种,成为群众致富的增长点。

种植业种出了摇钱树

在发展畜牧业的同时,鹿马登乡还大力发展能够让民族群众长远致富的种植业。

2006年,鹿马登乡就已经开始种植草果,规模在逐年扩大。目前,已建成了福贡县的1000亩草果样板地。目前,草果种植规模已达4万亩,人均将拥有草果2亩多。

同时,鹿马登乡还按照州县实施“四个百万”工程的要求,结合本乡提出的打造生态示范乡、特色产业基地乡的目标,进一步扩大核桃、漆树、云黄连等经济林果的种植面积。2009年,核桃种植总面积就已达到28717亩、漆树31446亩、云黄连1600亩、茶叶100亩、植树造林64250亩。

鹿马登乡的赤恒底村,被定为云南省13个新农村示范点之一,布拉底村也被列为新农村建设省级重点村。

鹿马登乡以此为契机,全面推进新农村建设。以实施项目为着力点,努力改善村容村貌和群众的生产生活条件,为丰富百姓业余生活创造条件,各村寨经常举行各种歌舞联欢和体育比赛。

为满足群众的文化需求,每年大年初一到初三,鹿马登乡都会举办运动会,举行歌舞联欢,每周都有体育比赛。

当前,鹿马登乡正围绕“保增长、保民生、保稳定”的主线,全力推进各项工作,进一步夯实农业基础、交通基础和教育基础,努力打造草果、核桃两个基地,在扶贫攻坚、结构调整、项目建设、农民增收上力争突破,努力把鹿马登乡打造成为生态建设示范乡、特色产业基地乡和文化旅游特色乡。(记者 张密)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信