当前位置: 文化频道/ 滇云漫记
怒江溜索
2012-10-19 10:53:53   来源:云南网
分享至:

游客溜索过怒江

福贡上帕吊桥

新修建的怒江拉马底幸福桥

怒江大峡谷壁陡崖悬,壑深万丈,江水像万马奔腾,两岸隔绝,交通历来闭塞。千百年来,居住在峡谷中的傈僳族、怒族人民发挥聪明才智,把竹篾编成长长的篾绳,用溜索过江。

怒江上的溜索有平溜和陡溜两种。

平溜的溜索两端一样高,来去皆可,但溜到江心后要双臂用劲,攀滑到对岸。陡溜的溜索一端高一端低,两端高差约25度,过江时从高的一端借助身体的重力自然滑向低的一端,十分轻快。

怒江上的溜索,曾留下感人的故事。

1942年,抗日远征军第5军直属部队之一部及第96师和炮工兵各一部,从缅北战场撤退至高黎贡山下,被怒江阻隔。当地傈僳族、怒族人民赶编篾溜,在怒江上架设了10余根蔑溜索,为争取时间,特别编了大竹筐,每次能坐三四人,使六千多官兵顺利通过怒江天险。后人感叹地称之为“一根篾溜渡过千军万马”。

“溜索医生”邓前堆,从1983年起,28年来不顾生命危险,靠一套滑轮,一根绳子,通过距怒江江面30米高100多米长的溜索来往于拉马底村,为群众送医送药,累计出诊5000多次,步行约60万公里,诊治患者13万余人次,未出现一起医疗事故和医患纠纷……

1958年4月,怒江上的第一座桥“跃进桥”建成后,几十年来怒江上的桥越来越多,“爱心桥”、“新农村指导员桥”、“连心桥”、“幸福桥”等相继架通。随着“索改桥”工程的推进,靠溜索过江的景象渐渐退了出历史舞台。

现在,溜索已经成为一种新兴旅游项目,今年国庆期间,首届“飞渡怒江”溜索表演拉开帷幕,来自全国各地的人们再一次感受到怒江鬼斧神工的自然奇观和厚重的历史文化底蕴。(郎学平 密少辉 高福生 云南日报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信