当前位置: 文化频道/ 云南美术
纸上剪出的美丽
2012-10-10 09:16:04   来源:云南网
分享至:

“镂金做胜传荆俗,剪彩为人起晋风”,来自保山的陈枫君徐徐展开一卷中国红的蜡光纸,一朵朵花瓣曲卷的菊花栩栩如生,妙曼身姿,细微处纤毫毕现,叫人难以相信一把剪刀一张纸就可以创作出这样精雕细刻的作品。

陈枫君的剪纸启蒙人是她的外婆,儿时她经常看外婆剪纸花、剪过年时贴的福字。时间长了,枫君也自己拿起剪刀学着剪,喜欢画画的枫君有美术功底,不仅学会了外婆剪的那些传统图样,还自己画些图样来剪。看着一张纸在自己的手中慢慢镂空成画,枫君的手法逐渐趋于娴熟。

为了将剪纸学精学巧,她收集了很多剪纸的书籍资料,还托去外地出差的朋友买回了很多剪纸书籍,从理论到范图,细心揣摩并融合在自己的作品中。从民间喜庆用的题材到花卉山水,到更为复杂的唐卡、佛像,枫君一直在传统剪纸的题材里探索突破,一把剪刀在纸面上游弋,得心应手地刻画出令人叹为观止的线条。过年过节,很多朋友喜欢贴上一幅她剪的喜字、福字和花草动物剪纸,有的还把她的作品镶嵌在画框里挂起来。渐渐地,枫君的剪纸在保山小有名气。

2007年,枫君在工作之余还开过一个剪纸工作室,教小孩子学习剪纸。保山会剪纸的人不多,喜欢剪纸的孩子却不少,工作室挤满了学剪纸的孩子,店中间两米长的桌面上铺满了画稿和纸屑。枫君的妈妈担心她的身体,经常煮好饭做了她爱吃的炖鸡蛋送过来;好朋友为鼓励她坚持梦想,买走了她最贵的一幅作品;一位山村女教师在报纸上看到枫君写的《舞刀弄剪乐在其中》,专程坐了四个小时的客车来到保山,只为亲眼看看小店;一群中学生相约前来,来看看她们老师在课堂上讲述的枫君和她的作品。后来,因为视力下降和工作忙碌,枫君没有继续把小店办下去,但一直坚持创作。

2009年,枫君的剪纸作品《洛神出游》在全省公安系统书画赛中获得三等奖,接下来的几年也是连连拿奖。随着手上功夫的熟稔,枫君的作品题材也越来越广泛,她以菊花为题材的作品尤其精妙传神。“圆如秋月方如砖,缺如锯齿线如须”,菊花是剪纸中极难表现的题材,创作之初,她找来民间剪纸大师张永寿的《百菊图》对着大师的作品一朵花一朵花地琢磨、临摹,为了剪好一朵名为“罗汉须”的菊花,她花了整整一个星期的时间。剪菊花的手法包含了很多复杂的技法,要疏密相间、繁中有简、虚实相生,静中有动。“鸳鸯羽”的掏剪法、“珍珠球”的圈剪法等等,都是剪纸中比较特殊、难度较高的技法。在剪菊花的日子里,她随身携带着用具,走到哪儿剪到哪儿,从一开始的画了剪到后来的直接剪,手上握剪刀的地方长出了厚厚的老茧,而那些美丽的花瓣在纸面上逐一盛开。

看着她展开一张张作品,又细心地抚平《菊花图》里的一处处褶痕。画面上那一根根剔透的线条,一蕊蕊花瓣莫不安静而优雅地倾诉着:就是这双巧手把普普通通的一张纸幻化成神奇美丽的剪纸艺术。(王迎新 云南日报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信