当前位置: 文化频道/ 民族美食
东川开花洋芋美食节开整了
2012-08-08 09:08:47   来源:云南网
分享至:

“开花洋芋席”厨神大比拼8月10日同步上演

由中共东川区委、东川区政府共同主办的首届东川开花洋芋美食节开整了。这次开花洋芋美食节,要让大家好好地了解一下东川洋芋美食文化,品味东川美食。

洋芋成席会让你大开眼界

记者了解到,东川菜在滇菜系列中属于滇东北地区口味。滇东北地区因接近内地,交通较为便利,与中原交往较多,与四川接壤,因此其烹调和口味与川菜都很相似。而东川美食又根据当地的食材特点形成了自己麻辣适口的特色。其中,李子沟洋芋在东川又极为有名,因为李子沟的洋芋煮熟后质地酥松、口感极佳、表皮粉糯,像展开的花瓣,得名“开花洋芋”。这次“开花洋芋节”,东川区就做足了功课,携手云南省烹饪协会,邀请到多位国家级烹饪大师和滇菜名厨,顺应粗菜细做、中西融合的手法,打造了一桌“开花洋芋席”。无疑地,洋芋成席将绝对让你大开眼界。

厨神大比拼

记者另悉,“开花洋芋席”厨神大比拼将于8月10日在东川区泰隆商务大酒店隆重上演。两个厨师团队邀请到国家级烹饪大师前来指导设计菜品,以东川洋芋为主食材,制作4个凉菜、4个热菜、一道主菜、一道自主菜、一道汤、一个主食(羊肉面),分别制作合为一席。

而备受期待的开花洋芋美食嘉年华,也将于同日在东川区和平广场举办,期间将展示销售东川特色小吃和东川农特产品;洋芋、面条、东川黑山羊肉、火腿、腊肉等,绝对的土特产,绝对的乡土气息,只要你来现场绝对会让你有停不住的购买冲动。

呈现浓郁地域特色的美食嘉年华

有关负责人介绍,这次开花洋芋美食节是东川区为积极响应发展高原特色农业,探索现代农业新路的号召,通过组织开花洋芋推介会、洋芋美食厨艺大比拼、美食嘉年华、自驾车原产地体验等活动,实现土特产与美食对接,文化与农产销售对接,农商对接的具体实施。由中共东川区委、东川区政府共同主办,从这点上就可以看出这不是一般意义上的年货街,而是一次真正意义上的带有浓郁地域特色的美食嘉年华。带着泥土味的土特产,挂着露水的菜蔬,8月11日恰逢李子沟火把节,市民可以体验不同的火把节和挖开花洋芋民俗。

如果市民没有时间立即动身去东川的话,也可以在8月12日(周日)到昆明市新闻路337号云南日报报业集团大楼广场,现场参加开花东川洋芋的推介会,届时,东川区毕副区长将会现场讲解东川开花洋芋的优点,市民在现场还可以品尝开花洋芋,参与礼品派送活动。而在昆明市人民东路金泉大酒店对面的滇肴酒楼也可以品尝到开花洋芋菜品。(记者 李文女 颜媛文)(春城晚报)

小帖士:

昆明到东川驾车路线:走昆曲高速(51.3公里)小街出口转入嵩待高速(61.9公里)过功山东川路口下207省道(38.8公里)进东川城,总路程152公里;时间2小时44分。

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信