当前位置: 文化频道/ 民族美食
苗寨人家甘蔗甜油茶香
2012-08-07 09:59:19   来源:云南网
分享至:

和周边30多户人家一样,蔓棚新寨苗族老汉杨福生的家坐落在小山上。走进杨福生家,两幢崭新的小洋楼很是惹眼,院里停着一辆小卡车,屋外坡上坡下是密密麻麻的橡胶林和香蕉树。

“生活越来越好了,家具、车子样样都有,每年还能存下几万块钱。”近日,“聚焦桥头堡·魅力云南边疆行”采访团来到金平苗族瑶族傣族自治县,走进杨福生家,听他讲述近年生产生活的变迁。

蔓棚新寨是金平县金水河镇的一个小山村。以前,全村群众都居住在高山上,无水、无路、无电,每个家庭一穷二白。10多年前,在国家政策的帮助下,数十户苗族人家移民搬迁,来到这个靠近河谷的小山上。由于交通道路、农田水利和通讯等基础设施不完善,培植起来的产业常常找不到销路,群众发展较为缓慢。近年来,随着桥头堡建设的推进,金平县先后得到数十亿元项目资金的援助,启动了蛮(蛮耗)金(金水河)二级公路建设,实施了一批农村公路通畅工程及水、电改造工程。短短的几年间,蔓棚新寨的产业从培植、发育到成熟,逐步与市场连接起来。

“1斤香蕉2块多,1亩橡胶10多万,还有芒果和林下草果等。这些都是流着蜜、味道甜的产业。”提起培育产业带来的收获,像杨福生一样,附近几个苗家汉子有说不完的话。最近几年,金平县在整合各类扶贫开发资金实施开发建设的同时,派出数百名干部和农业科技人员,挂钩服务村寨,传授科学技术,引导农民规模化开发农林产业。

如今,全县标准化种植和管理的香蕉已达到18.5万亩,橡胶超过40.3万亩,林下草果突破12万亩。每到收获季节,3个产业近30多万亩基地向市场源源不断提供着新鲜农林产品,年产值接近4亿元。交通便利了,运输成本下降了,从北京、广州、成都和昆明等地而来的外地投资商纷纷进驻金平投资建厂,并在各乡镇、产业规模较大的村寨和公路沿线,建立农产品收购、初加工和经销网络,当地农民也逐步建立起产业协会。

今年,金平县引进制糖企业和茶果加工销售企业,培育开发甘蔗和茶果等糖油原料产业,甘蔗和油茶的种植面积已超过3万亩。(记者 马玉龙 陈保江)(云南日报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信