当前位置: 文化频道/ 民族美食
蒸饵丝 甩起来
2012-08-06 11:06:10   来源:云南网
分享至:

说起曲靖出名的蒸饵丝小吃,还要追溯到上个世纪80年代。曲靖沾益的金梅当时正值青春貌美的年纪,当自己创制的第一碗蒸饵丝出炉时,立马成了香饽饽。岁月流逝,如今人们已记不清是蒸饵丝的味道太美,还是老板娘的美丽而食欲大增。从那时起,曲靖老街学院街口上的玉树庄小吃店生意火爆,其蒸饵丝名声大噪,一年到头每一天都顾客盈门,高峰期抢个座都十分困难。

“老板娘,一碗蒸饵丝!”

“好,一碗饵丝!”玉树庄风韵犹存的老板娘吆喝着,她的吆喝声也成店内多年来一道风景线。不管来多少客人,后堂蒸饵丝、煮面条、米线的帮手们总能记住,前堂的小工也总能准确地找到点东西的客人。蒸饵丝取自曲靖沿江、珠街一带盛产的优质稻米,按传统工艺加工而成,头天晚上先用凉水浸泡,凌晨用机器切成如线一般的细丝,放入木甑或竹甑里蒸至饵丝发软,就可以入碗。

主料蒸饵丝好了,接着就是作料。曲靖蒸饵丝之所以好吃,与配料也有很大关系。首先是选用新鲜的韭菜和绿豆芽,还有专门熬制的酱油和精心炒制的肉酱。熬制酱油时,要配一定比例的香料,熬至浓稠且出味后,再起锅装入容器里备用。肉酱所选用的是新鲜的后腿肉,剁细后再与酱料炒成肉酱。蒸饵丝所用的酸菜,是自家精心腌制的,而做油辣子的辣椒来自丘北,花椒来自四川西昌,还有广西出产的八角、草果,福建出产的优质香菇,河南出产的水洗芝麻等等。此外,曲靖越州镇横大路出产的红皮大蒜,也在其中扮演着重要角色。

万事俱备,热腾腾的蒸饵丝入碗了,放上煮熟的韭菜、绿豆芽,调入精盐、白糖、味精,淋上熬好的酱油,盖上肉酱、蒜泥,撒上酸菜,喜欢吃辣的顾客还可以自行放上油辣子,这时将碗内饵丝拌匀,酱油遇热化开,肉酱含油,拌匀后饵丝裹上酱油和油脂,丝丝不粘连,吃口自然好。吃蒸饵丝时,店内还免费配有骨头汤或鸡汤,开吃前就舀一小碗清汤凉着,撒上鲜嫩提味的葱花,红艳之中泛着绿白,鸡汤上有点点金黄色的鸡油,非常悦目,胃口顿开。

说起曲靖城内的蒸饵丝店,要吃到正宗的地方也挺多,学院街入口处有玉树庄、北颖源,中段有大富贵,在城内各处开店的老三蒸饵丝,在财校总校那条街上有一家叫老街饵丝……(蒋琼波)(春城晚上)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信