当前位置: 文化频道/ 风光
槐荫里的银川
2012-08-03 14:51:41   来源:云南网
分享至:

从阿拉善经开区往银川的路上,我看到了很多池塘,那些波光粼粼的池塘让我想到了宁夏的别称——“塞上江南”,看来这样的美誉不是毫无根据的。在荒漠和沙漠的边上,宁夏的水依然清澈,银川依然清凉,暑气在来银川的路上已经消退很多。不知不觉中,车子已经进入银川,银川是缓慢的,就像水流,当然人也是缓慢的,那样舒缓地在一座古城里享受着慢生活。那一棵棵槐树就长在并不宽敞的路两旁,花有淡淡的药香,蒸腾在头顶。浓密的阴凉倾泻下来。槐荫里的银川让日子显得绵长而有韵致。

当我急匆匆地赶往印刷厂时,我看到了那个采槐花的妇女,她包着一块冬天才用的头巾,眼角的皱纹密密地挤在一起,仰着头,头顶是骄阳,汗水这时悄悄地滑落在她的脸颊上,地上蛇皮口袋里已经塞了不少的花,药槐的花晒干是可以卖钱的。她一路采着,没有人制止她,却没有看到她到树荫里去躲避一下,钩子很长,与她矮小的身体对比看来,很不协调。印刷厂的车间很热,又没风扇,于是我走出来,静静地看那些槐花被她用钩子采到蛇皮袋里。有人说,花越采,来年越密,今年采了花,明年花才会更有力量绽放出来。想到这些,我就不想再责怪那个似乎永不知疲倦的采花妇女了。

银川的旧货市场却是另一番景致,那些摊贩就把古董摆着,远远地躲在树荫下纳凉,对面的中山公园则人潮涌动,古董市场人迹寥寥。我在旧书摊前蹲下身来,寻找着中意的书。这时,头顶的绿荫适时遮住了头顶的炙烤,那一刻,读着书,心里异常宁静。好个清凉的夏!宁夏这名,确乎能给人以沁凉。

也许每一个城市都有自己的清凉所在,然而银川的夏日是笼在槐荫下的,有花的淡淡芬芳,有心的宁静悠远,再往前循着,就到了西夏了,槐荫里就到了银川最繁华的朝代。泡上当地产的枸杞,再装上几瓣菊花,清新淡雅里,所有夏日的烦躁和不安都会被这一壶茶给消解了。

如此,夫复何求?(吴安臣)(春城晚报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信