当前位置: 文化频道/ 自然遗产
维西县达摩祖师洞
2012-08-03 10:22:40   来源:云南网
分享至:

维西县达摩祖师洞,藏语称为“达摩乃”,位于该县塔城镇其宗村的达摩山顶。达摩祖师洞原为一天然岩厦,据传印度高僧帕丹巴桑杰(亦称“达摩”)在祖师洞内面壁九年。明末清初,当地的僧俗群众在祖师面壁处依山就势,凿石穿木,建刹其上,陆续形成共有40多间经堂和禅房错落相叠的建筑群。清代,在祖师洞下的南侧修建达摩寺,又在北侧修建来远寺。至此,祖师洞、达摩寺与来远寺,三足鼎立,成为远近闻名的佛教圣地。

1998年,云南省政府将达摩祖师洞公布为第五批省级重点文物保护单位。自2007年迪庆藏族自治州开展第三次全国文物普查以来,州文物普查队先后六次去达摩祖师洞进行复查,我有幸参加了第六次复查。

2009年5月23日早上7点,我们从县城驱车来到达摩山脚。从这里到祖师洞,约需走4个小时的山路。听普查队长说,以往5次,他们都是背着行李徒步爬上去的。这一次很幸运,当地的村民在山脚下出租马匹供游人和香客上山。为了照顾几个女队员,队长租了10匹马,4匹马驮运普查工具、复制好的嘛呢石刻以及石刻保护提示标牌和游客引导标志牌。我们6个人各分到一匹。骑行约2个多小时,山路上陆陆续续遇到了一些“磕长头”的人,为了尊重,于是我们下马步行,远远就看见了祖师洞建筑群,绿树成荫,经幡飘动。

得知我们又一次来调查保护嘛呢石刻,僧人们十分热情友好,他们腾出僧舍,帮我们搭床铺被。偏巧遇上停电,僧人把他们的发电机搬出来,为我们提供照明。每天早上,还帮我们劈柴、烧火、做饭。寺庙里没有水,他们日常用水都是朝圣的人背上山来供奉的,僧人们无私地给我们使用,还拿出他们平常舍不得吃的菜来招待我们。至今依然回味寺里的酥油茶和煎奶酪,非常醇香,难以忘怀。因为彼此交流很多,在离开祖师洞时,我还学会了50多句藏语呢。

这次普查,还结识了一个女孩——仁曾措姆,她是国际学术机构资助的文化项目官员,藏文和英文都很棒,她还帮我们争取到一笔资金,用于实施达摩祖师洞石刻修复加固工程。

普查中,我们发现石刻点和嘛呢石堆大多分布在路边村口,不利于保护管理。目前,最好的方法是将可移动石刻中的精品收集到寺院周围或室内,经过清理归类后进行集中保护管理。为了这些石刻免遭损坏,我们对其中69块嘛呢石刻进行复制替换,把换下来的原作,收集到半山腰的一间寺庙里,写上编号,请寺庙管理人员代为保管,以备往后保护研究整理。

通过调查测量得知,祖师洞整个转经道的石刻重点分布区域为:转经道周长约3公里,石刻分布面积0.4平方公里。转经道内共有嘛呢石刻157堆,其中108堆集中在嘛呢石经谷,49堆分散在转经道沿途,总计8095块。整个转经道内共有51个摩崖石刻点,共计215.39平方米。石刻主要分为文字石刻和造像石刻两种,文字石刻有藏文、梵文和汉文三种,内容主要是经文咒语,其中数量最多的是《大般若经》《金刚经》和“六字真言”,还有记事和村规民约等内容;造像石刻内容主要是佛、菩萨、护法神、山神、高僧大德、灵兽珍禽及一些符号。这些石刻风格多样、造型手法丰富、构图巧妙考究、刀法娴熟洗练,极具本土特色和民族特色,具有很高的艺术价值和观赏价值。

为了保护石刻,我们对其中一些进行了修复和加固。为了尽可能地不损伤文物,迪庆州文物管理所与省文物考古所的田野石刻保护专家,反复试验石刻粘接和加固的材料,并征得寺院僧人的同意,遵照最小干预和可操作性的原则,修复和封固了16平方米风化破损严重的路旁石刻,加固了3块风化严重的嘛呢石刻,粘接了2块断裂的嘛呢石刻。普查过程中,我们还建设了保护设施,在石刻保护点设置保护提示标牌和引导标志牌49块;局部修改转经道路和旅游参观线路156米,以引导和约束转经及参观者的活动范围;对部分价值较高的石刻进行拓片共52幅,其中藏文石刻34幅,梵文石刻1幅,造像石刻11幅,汉文石刻6幅。(和冬梅)(云南日报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信