当前位置: 文化频道/ 老照片
功果老桥头遗址
2012-08-03 10:38:29   来源:云南网
分享至:

滇缅公路上的功果桥,在抗日战争中被称为“炸不断的桥”。

功果桥位于云龙县旧州镇功果村,沘江与澜沧江交汇口下沿500米处,是滇缅公路横跨澜沧江上的第一座公路桥。民国初以前,功果是荒郊旷野的偏僻之地。1921年,省参议员董坊(宝丰人)先生首倡,在功果建桥修路,沟通云龙与永昌(保山)的交通后,此地成为飞渡澜沧江的必经之地。董先生倡修的人马通行的铁链桥,取名为“青云桥”。1937年抗日战争爆发,在修筑滇缅公路过程中,功果桥的架设也成为重点工程。交通部公路管理处与云南公路总局共同筹建能通行汽车的柔型钢索吊桥,选址在青云桥上沿,利用老桥台作护岸,于1938年3月1日开工,当年6月9日竣工通车,正式命名为“功果桥”。该桥全长88米,可荷载7.5吨货车。功果桥与青云桥并驾齐驱,一桥通车,一桥人行。保证了军需车辆和抗战马帮的安全通行。

1938年12月,交通部技术厅桥梁设计处处长唐文悌、技工钱昌淦视察滇缅公路后,鉴于军运发展趋势,仅有一座低荷载的功果桥难以适应日渐增加的战时运输任务,向交通部建议在功果桥上游700米处建—座正式备桥,该桥于1939年3月13日开工,1940年11月4日竣工通车。桥全长135米,能荷载10吨货车。1939年秋,钱昌淦因公乘飞机由重庆来昆明,在曲靖上空坠机遇难,为纪念他,特将此桥命名为“昌淦桥”。

从1940年10月12日至1941年2月17日,日军共计出动飞机192架(次),空袭14次,投弹近千枚,青云桥、功果桥、昌淦桥均被炸断。幸而有云龙、永平、昌宁三县1200名各民族驻守民工以及守桥部队事先作好应变设施,临时架设了两座浮桥以及牵引船渡等保证通行,抗战物资运输才没有中断。

“功果老桥头遗址”于1987年被云龙县人民政府公布为县级重点文物保护单位。(张启发)(云南日报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信