当前位置: 文化频道/ 民族美食
打造云南果汁饮料品牌
2012-07-31 09:19:51   来源:云南网
分享至:

云南是众所周知的植物王国,各种植物资源异常丰富,同时也是水果资源大省。但是,云南从来没有形成过属于自己的果汁饮料品牌,这是云南引以为憾的。昆明玉丹果汁饮料有限责任公司的成立和10万吨现代果汁饮料生产线的建成投产让我们看到了希望,一个把资源优势转化成品牌优势的希望。

玉丹:打造云南果汁品牌

玉丹公司的总经理段庆告诉记者:云南是水果资源大省,建设绿色经济强省是云南发展的主要战略目标之一,在“七五”、“八五”、“九五”连续三个五年计划中云南全省共建立了50个水果生产基地县,种植面积超过100万亩。但是云南的果汁饮料生产规模小,市场占有率也低得可怜,而且没有自己的品牌,导致云南的果汁饮料一直处于一个尴尬的“三无”境地。玉丹企业正是看到了这一点,在2011年5月成立了昆明玉丹果汁饮料有限责任公司。这是一家农业产业化果汁生产企业,现在已经是云南省西部重要的果汁饮料生产企业。

玉丹企业看上去很年轻,但在果汁饮料的开发生产方面已经有十多年的历史,依托着临沧永德的水果基地,把生产线建在了中心城市昆明,这种方式非常明显地把社会和经济效益完全发挥了出来。玉丹企业生产的果汁饮料目前已到达全省各州市,并且与广东、四川、北京等地客商建立了合作关系,玉丹企业生产的果汁饮料得到市场的高度认可,其原浆远销新西兰、澳大利亚、乌克兰等6国。在记者问到为什么会有如此成绩时,段庆总经理说到:“因为我们严把质量关,从水果基地到原浆生产再到产品市场都是绿色生态的,我们的目标是打造一个属于云南人自己的果汁品牌。”

玉丹:一个有“雄心”的企业

据段庆总经理介绍,玉丹企业在2011年的华丽蜕变是玉丹企业的产业升级。生产线由原来的1吨增加到了现在的10万吨,产品由原先的粗放领域转变到了现在的引领现代营销,面向全国的品牌。其管理模式也由先前的粗放的边疆模式调整到现在的现代企业管理制度。“玉丹从成立的那天起,就一直在追求上市,我们要站在全国果汁饮料的新高度上,严把质量关,实现规模的跨越式发展,做农业产业化的龙头企业,争取让玉丹在2017年实现上市。”

玉丹公司在发展的过程当中也帮助、扶持了一些云南本土小的果汁饮料公司,为他们提供原料和优质原浆。为永德做出了很大的贡献,让当地的五万果农受益,解决劳动就业1000余人,还帮助当地建设新农村等等一系列事情。谈到这些,段庆总经理说:“我们要用良知、爱心做企业,这是一种社会责任。”玉丹在发展的过程中得到了省委、省政府的大力支持,入驻昆明以来,更是得到了昆明经济开发区管委会的全力支持,不仅在基地建设方面得到支持,在市场和品牌方面也得到支持。

据介绍“玉丹”牌诃子、芒果、酸角等系列果汁饮料一直畅销滇西及缅北市场,但这还不够,玉丹要的是在绿色生态的大背景下确立玉丹品牌的核心内涵,挖掘玉丹品牌的广度和深度,让玉丹走出大山走向全国,让人们了解到一个真正的、生态的玉丹。(云南日报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信