当前位置: 文化频道/ 滇云漫记
苍山桃溪
2012-07-19 10:24:05   来源:云南网
分享至:

从南往北数,桃溪是大理苍山十八溪中的第八条,从北往南数是第十一条,南边跨过中和寺是中溪,北边相邻的是梅溪。桃溪介于中和峰和观音峰之间,在三塔寺的南侧流过。

到桃溪游览必须先到中和寺,在寺后的玉带云游路往北走两三里路就可到达。桃溪与玉带云游路交汇处,首先映入眼帘的是一块大石壁,石壁高约十几米,上面刻着“观音峰”,表示这样正对着苍山的观音峰。石壁下修了一座精致的小桥,小桥上有座小亭子,这些都是新修的。桥的上方有一块巨石卧在溪中,石头上刻着“桃溪”两个大字。正是冬天时节,桃溪里有水,并不湍急,刚好构成溪流的状态,如果是在夏季,溪里的流水一定很充溢很湍急。

大理一年四季气候好,苍山上常年郁郁葱葱,夏天里溪的两边长满了密密的杂木丛,远处是浓密的松林。在桃溪两侧的杂木丛中,长得最多的是矮竹子,成片地连在溪的两侧,在风中随松涛起舞。

游览桃溪,只能随溪流小桥旁南侧的小石阶路逆流而上,说是小石阶路,只是在几个地方垫了一些石块,大部分是过去进山砍竹子的人们走出来的路。人穿行在竹丛里,头顶上近乎垂直的观音峰时隐时现,远处黛山溅水和残雪在峰顶迷茫。约走五百米,能看到一个小瀑布下的一潭水,瀑布落差不大,约两米左右,人要下到水边,须从竹丛边的土坡上爬下去,没有直接的小路。再往上走,就到了一个石壁构成的小湾,溪水从巨石上流过,溪槽里的水似翠玉般碧绿,北侧是高约十米的巨石,似墙壁一般,淌下的清水似水帘,在夏天一定是个美丽的瀑布。巨石挡住了去路,只能从旁边土路绕行,这里的水流很静止,似一面面翡翠做的镜子,靠在巨石的环抱里。假如在水量较大的夏季来这里,观看石壁上流过的急流,可以看到另外一番景色。

绕行到巨石上方,溪流里横卧着许多孤立的巨石,石下都有水潭,水不流动,通过沙石往下渗透。在一块巨石上写着有“漱玉”两个大字。越往上走越阴森,溪里的巨石一块比一块大,溪两旁的夹在松竹里的杂木更浓密,只到让人无法通行。

桃溪,苍山里的好景,悬崖、巨石和溪水在苍山的环抱里,与松林、竹丛缠绕在一起,如一个幽深的世外桃源一般,在光影里让人忘记一切烦恼。不过,要欣赏和享受这些美景,需要勇敢和体力,不然爬不过溪旁陡峭的山路。(张卫强)(春城晚报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信