当前位置: 文化频道/ 自然遗产
树包塔与塔包树
2012-07-18 11:44:26   来源:云南网
分享至:

树包塔与塔包树

滇西、滇西南有多处树包塔和塔包树景观,景谷县城南郊的勐卧总佛寺前也有。这座佛寺始建于明末清初顺治年间(1644年),已有360多年历史,是土司刀汉臣所建。佛寺建成后,又于寺前建了双塔。传说,在塔快建成的一个吉夜,土司和建塔主墨同时做了一个梦,梦见观音菩萨带着释迦牟尼的“舍利子”飞天而来,在双塔中央安放下。时隔不久,双塔上各长出了一株菩提树,日复一日,塔树盘根缭绕,相包相依,枝叶繁茂,耸入云天,形成了塔林一绝、华夏一奇的“塔包树树包塔”。

左塔顶上的菩提树,树高约25米,枝叶繁茂,粗壮纷乱的根须枝条从上到下把塔身缠绕得严严实实,树与塔融为一体,树冠像一把大伞,笼罩在塔顶上,布下了巨大的荫凉。右塔顶上菩提树,树高约20余米,同样枝叶繁茂,形成塔身把树紧紧包住的状况。两塔造型结构相似,均系高基座砂石浮雕佛塔,左塔高10.7米,右塔高7.2米,用石砌成,塔座为石块支砌,四边宽8米,高2.5米,塔身共有16台,塔座镶边的方石上雕有佛祖释迦牟尼、天神、唐僧取经、孔雀、飞龙、飞马等图案,造型生动逼真,为难得的艺术珍品。如今的塔包树和树包塔,历经数百年,已成为南传佛教的重要活动场所,是滇西南奇观,是景谷的无价之宝,系省级重点保护文物。第一次来到普洱市景谷县的外地客人,一定要去看看树包塔和塔包树这一奇观。(张彤)(云南日报)

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信