当前位置: 文化频道/ 文化传真
“七彩颂歌”抒写云南改革开放30年华彩乐章
2009-09-17 10:46:10   来源:云南网
分享至:

华彩舞台回眸30年辉煌历程,舞蹈欢歌谱写和谐发展华章。于2008年11月20日晚举办的云南省纪念改革开放30周年大型专题文艺晚会“七彩颂歌”,生动讴歌、立体展现了改革开放30年来,我省工业、农业、水利、文化、环保、对外开放等各方面所取得的巨大变化和成就,激励和鼓舞全省各族人民以改革开放的伟大精神共创美好未来。

晚会现场全省各族各界代表齐聚云南民族村滇池大舞台,在欢快热烈的晚会中,共同回顾30年光辉荣耀,分享30载难忘岁月,齐唱奔向美好未来的颂歌。“七彩颂歌”是我省隆重纪念改革开放30周年的核心活动,自2008年4月开始筹办以来,受到了省委、省政府的高度重视。“以改革开放的精神”办晚会,开创了我省以全新创新理念举办大型晚会的先河。整台晚会采取政府引导、社会参与、市场运作的方式,汇集了全国及本土最具实力的策划、导演和艺术家,并在灯光、舞美、音响等方面运用了奥运会开闭幕式使用的高科技手段,这在西部地区尚属首次。晚会中,不少专题片和节目的素材都源自基层,走到基层听取群众意见办晚会,全社会广泛参与,在我省史无前例。与以往不同的是,此台晚会民族歌舞相对较少,时尚元素相对较多,演员人数多达800余人,是我省大型专题纪念性晚会历史上演员人数最多的一次。

七彩云南,打开的是一部七彩史册;七彩云南,回荡着的是一曲七彩颂歌。晚会通过“金——金色云南”、“木——绿色云南”、“水——蓝色云南”、“火——红色云南”、“土——七彩云南”5个篇章的一一铺陈,通过独具创意的节目编排,颂扬改革开放30年来云南发生的翻天覆地的变化,讴歌了云南经济社会取得的丰硕成果。

“金色云南”的无尽矿产,让云锡、云铜、云铝、云磷、云天化等大型企业遍布三迤大地,沐浴着改革开放的春风,新型工业化的蓝图已见雏形。“绿色云南”除了大自然的恩赐,更有云南对绿色产业的培育和创造,音诗画《山林的绝响》是对农村林权改革的生动解读;放眼云岭大地,一座座电站、一条条高速公路相继建成,交通储备、能源储备、基础设施储备,尤其是思想储备,云南都已准备好了,正向新的目标迈进!“蓝色云南”各行各业的建设者们,奉献出他们全部的激情和力量。《祖国不会忘记》唱出了对云南建设者的感激与崇敬,歌舞表演《共饮一江水》则表达出东盟各国人民的共同心声和美好祝愿。“红色云南”篇章中,充满现代气息的情景表演《欢乐广场》、歌舞表演《温馨的夜晚》以及歌曲《云南美》等节目,为观众展示出一个文艺繁荣、文化产业发展的“文化云南”的壮丽图景;天地人和,这就是“七彩云南”。整台晚会展现了经过30年改革开放之后,云南呈现出的富裕民主文明开放和谐的生动形象。

记者 解 非(春城晚报)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信