当前位置: 文化频道/ 1
颂歌献祖国 滇剧《西施梦》捧回多项大奖
2009-09-16 11:29:09   来源:云南网
分享至:

越国一举灭吴,吴王夫差自尽,本当与范蠡团圆的西施却不得不选择了死亡。此时,一座拱桥被推到台口,西施缓缓从桥上走来,乐池中“漫”出了用绸布模拟的“河水”,西施慢慢走入乐池,被“河水”淹没了……这是大型滇剧《西施梦》的最后一个场景。强大的编、导、演、音乐、舞美阵容不仅使这出戏剧获得了省滇剧、花灯艺术周演出贡献奖、传承奖,也于2008年4月一举拿下第十八届上海白玉兰戏剧艺术集体奖。

大型滇剧《西施梦》一反往常许多作品将西施塑造成一个实施“美人计”的女间谍,而且还其平民本色,展现其“尽善”、“尽美”。

剧中扮演西施的国家一级演员冯咏梅被誉为“高原之莺”、“滇剧声腔女状元”,她扮相俊美,嗓音圆润,滇味纯正,唱腔优美动听,表演细腻传神,曾荣获第十七届中国戏剧“梅花奖”和第十一届上海“白玉兰戏剧表演艺术奖”。扮演范蠡的演员潘亚洁也很有实力,观演的专家们甚至曾为她是男孩还是女孩争论不休。

《西施梦》曾远赴上海、台湾等地演出,均获得一致好评。(实习生 杨春华)(云南信息报)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信