当前位置: 文化频道/ 民族概况
瑶 族
2008-10-22 17:39:16   来源:云南网
分享至:

瑶族现有人口213.4万人,云南现有17.3万人。瑶族主要分布在广西、广东、湖南、贵州、云南等5省区。云南瑶族主要居住在河口、马关、金平、富宁、广南、麻栗坡、丘北、元阳、绿春、红河等县,勐腊、江城、景东等地也有少数分布。历史上,瑶族和苗族有密切的亲属关系,同源于秦汉时的“武陵蛮”部落。云南的瑶族是明、清以后分别从两广和贵州迁入文山境内的。以后又迁到红河流域和墨江、勐腊等地。云南的不少瑶族不仅会说本民族的语言,还兼操汉语、壮语和苗语,是有其历史原因的。

瑶族在风俗习惯方面一直保留有本民族传统的特点,尤其在男女衣着上更为明显。瑶族妇女善于刺绣,在衣襟、袖口、裤脚镶边处都绣有精美的图案花纹。发髻细辫绕于头顶,围以五色细珠,衣襟的颈部至胸前绣有花彩纹饰。男子则喜欢蓄发盘髻,并以红布或青布包头,穿无领对襟长袖衣,衣外斜挎白布“坎肩”,下着大裤脚长裤。

瑶族男女长到十五、六岁要换掉花帽改包头帕,标志着身体已经发育成熟了。男孩到十六、七岁要经过“度戒”,度戒具有成丁礼的性质。一些瑶寨为了宣传“十戒”,还特意请老艺人说唱,教育青少年勿淫、勿盗、勿奸、勿懒,要好学上进,尊老爱幼,勤俭持家等。瑶族婚恋自由,婚礼也比较节俭。蓝靛瑶有上门入赘的习俗。瑶族人民喜爱唱歌,每逢节日或喜庆,都要唱起嘹亮动人的歌谣。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信