当前位置: 文化频道/ 民族概况
基诺族
2008-10-22 17:37:36   来源:云南网
分享至:

基诺族是云南特有民族,是1979年识别后确定的。主要聚居在景洪市的基诺山(旧称攸乐山)。其余分布在勐腊、勐海县的一些地方。基诺族尊敬长老,每个村寨都有一个“卓巴”(寨父),一个“卓生”(寨母)管理村社事务。基诺族崇拜太阳,太阳鼓是基诺族的重要法器,太阳鼓舞是基诺族最具有代表性的舞蹈。太阳鼓的正面似一轮太阳,鼓身插有17根木管,象征太阳的光芒,基诺人在除夕敲之,据说能带来吉祥。

基诺族男女皆爱戴大耳环,耳环眼较大。他们认为耳环眼的大小,是勤劳与否的象征,所以从小就穿耳环眼,随着年龄的增长而逐渐扩大。基诺族男子穿宽裤,无领对襟白色外衣。女子挽发高髻,头戴三角形尖帽,身背大麻布袋,在白背心上刺有各色图案,外着无领长袖外衣,下穿黑色红边的合缝裙子。基诺族喜欢穿自织的带有蓝、红、黑色纹的土布,富有民族特色。

基诺族还保留着同姓合居的习俗,在一个父系大家庭的“大房子”内,有一个氏族总火塘,每个小家庭又有一个小火塘,有的“大房子”内居住着几十甚至上百个小家庭,反映了父系大家庭的残余。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信