当前位置: 文化频道/ 民族概况
苗族
2008-10-22 17:35:27   来源:云南网
分享至:

苗族有739万多人,主要聚居在贵州省的南部和湖南省的西部。云南的苗族有89.6万余人,占全国苗族人口的15%左右,散居在87个县市,其中多数居住在文山州、红河州和昭通地区。苗族的历史悠久,早在两千多年前就定居在湖南洞庭湖和沅江流域一带,从事渔猎和农业生产。后经过历代不断地迁徙进入西南地区。苗族居住分散、支系较多,有青苗、花苗、白苗、独角苗等。

苗族的服饰各地不同,男子多用布包头,身穿短衣裤,但苗族妇女的穿戴普遍比较讲究,尤其是盛装,极为精美,花饰很多,有的裙子有四十多层,故名“百褶裙”。衣裙上面绣制的各种图案,古色古香,异彩分呈。妇女擅长纺织、刺绣、蜡染、工艺十分精湛。苗族历来以能歌善舞闻名遐迩。苗族的歌曲调较多,有质朴庄重的古歌,豪迈奔放的飞歌,缠绵动听的情歌,还有酒歌、丧歌等,无不各具特色、韵味无穷。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信