当前位置: 文化频道/ 民族概况
纳西族
2008-10-22 17:33:39   来源:云南网
分享至:

纳西族现有人口27.8万多人,云南有26.5万多人。纳西族为云南特有民族,主要聚居于丽江纳西族自治县,宁蒗、永胜、维西、中甸、德钦以及四川省盐源、盐边、木里等县也有少量分布。纳西族与我国古代游牧民族氐羌支系有渊源关系。其自称叫“纳”、“纳西”、“摩梭”等。纳西族人民早在一千多年前就创造了享誉世界的象形文字和用象形文字书写的东巴经籍。流传至今的 “东巴”经典,记载了古代纳西族社会生产生活的各个方面。“东巴”文化对研究比较文字学和人类文化史学等都有很高的学术价值。纳西族十分重视接受其他民族的先进文化,今天仍可以从纳西族的建筑、音乐、壁画等看到它与汉、藏、白文化相互融合的特点。

生活在宁蒗县泸沽湖畔的摩梭人,现在仍保存着母系社会的遗风,女性在家庭中地位比男性高,家庭中一般以年长或能干的妇女当家。男女不娶不嫁,实行走婚,这种独特的婚俗,吸引着中外游客前来探究其中的秘密。

纳西族男子的服饰基本上与汉族相同,妇女则穿“披星戴月”服,以示勤劳。纳西族每逢节日都要举行盛大的物资交流会和内容丰富多采的民族体育竞赛。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信