当前位置: 文化频道/ 民族概况
布依族
2008-10-22 17:19:25   来源:云南网
分享至:

布依族现有人口254.5万,主要聚居在贵州,少量在四川。云南有3.4万多人,云南的布依族是1982年第三次全国人口普查时识别、确定的一个民族。主要居住在罗平县八大河布依族乡和富源县。布依族由古代越人中的“骆越”及后来的“僚人”逐步发展形成,五代时称“都匀蛮”,明清以来称“八番”、“仲苗”、“仲家”、等,自称“布依”、“布饶”等。云南的布依族是从贵州的凯里和广西迁来。

布依族多居于平坝或靠近河谷的村寨里,男女多喜欢穿蓝、青、黑、白等多色布服装。青壮年男子多包头巾,穿对襟短衣和长裤。老年人大多穿对襟短衣或长衫。妇女的服饰各地不一,有的穿蓝黑色百褶长裙,有的喜欢在衣服上绣花,有的喜欢用白毛巾包头。布依族普遍恪守“敬老得少”的社会美德,处处尊重老人。一家有难,全族相帮。布依族妇女善于纺织和刺绣。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信