当前位置: 文化频道/ 民族概况
拉祜族
2008-10-22 17:13:29   来源:云南网
分享至:

拉祜族现有人口41.1万多,其中云南有40.8万人。拉祜族是云南特有民族,分布在澜沧、孟连、耿马、沧源、勐海、西盟等县,以澜沧拉祜族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县和勐海县西定、巴达和布朗山为主要聚居区。“拉祜”是自称,是用火烤虎肉吃的意思,故拉祜族被称为“猎虎的民族”。

拉祜族妇女服装多穿黑布开襟长衣,衫长到脚面,开岔至腰部,衣领和开岔处都绣彩色花边和银泡,下穿长裤。由于长期的游猎生活,拉祜族养成了团结互助的精神,有尊敬老人的道德风尚。每到冬季,拉祜族寨子的男子都要集体狩猎,所得猎物平均分给寨中族人,并将最好的脊肉送给最年长的老人。拉祜族的大家庭多由若干个具有血缘关系的小户组成,一个大家庭通常有六、七个小户,大者达二、三十户。

拉祜族的婚姻自由,常以对歌的方式择偶,若小伙子爱上某个姑娘,就会抢走她的头巾。姑娘如同意,双方就互赠礼物表示定情。男子盛行“从妻居”,通常需“上门”三年才另立新户。拉祜族取名的方式独特,人名均有两个音节,第一个音节表示性别,第二个音节是名字。取名时或以小孩出生的月份,或以长相,或以长辈的愿望,或以花草树木取名。

拉祜族喜爱歌舞,歌曲和舞曲的调子较多。舞蹈的特点全用足踏动作,左面单摆。每逢佳节,欢聚到一起载歌载舞,通宵达旦。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信