当前位置: 文化频道/ 民族概况
藏 族
2008-10-22 17:10:24   来源:云南网
分享至:

藏族人口459.3万,主要居住在西藏自治区,其余分布在四川、青海、甘肃、云南四省和其他地区。云南又主要聚居在迪庆州,少数散居于丽江、永胜、怒江等地。汉文史籍称为“吐蕃”、“古孜”、“古宗”。自称“博”(蕃,音bo)或“博巴”。语言属汉藏语系藏缅语族藏语支,分卫藏、安多、康3种方言。云南属康方言区,也通用藏文。藏族聚居在高原,那里海拔较高,幅员辽阔,雪峰连绵,山峦起伏,风光神奇而壮美。

藏族的衣食住行,婚丧嫁娶,礼俗节日带有鲜明的高原特点。糌粑、酥油茶和青稞酒是藏族同胞的生活必需品。藏族同胞宁可三月无肉,不可一天无酥油茶。青稞酒是用当地出产的青稞酿制而成的一种低度酒,男女老少皆喜饮,食物多为肉制和奶制品,且爱吃风干的牛羊肉。藏族的服装主要是传统藏服,特点是长袖、宽腰、大襟。妇女冬穿长袖长袍,夏着无袖长袍,内穿各种颜色与花纹的衬衣,腰前系一块有彩色花纹的围裙。藏族同胞特别喜爱“哈达”,把它看作是最珍贵的礼物。每有喜庆之事,或远客来临,或拜会尊长,或远行送别,都要献哈达以表敬意。藏族的节日较多,几乎都与宗教有联系,到时都要举行法会庆祝。

藏族文化绚丽多姿,是祖国文化宝库中的一颗光彩夺目的明珠。其歌舞、音乐、戏剧、绘画都有独到的特色。《格萨尔王传》是举世著名的英雄史诗,不仅是全世界最长的诗,情节也较生动。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信