当前位置: 文化频道/ 民族概况
布朗族
2008-10-22 16:55:36   来源:云南网
分享至:

布朗族共有人口8.2万多人,云南有8.1万多人。布朗族是云南特有民族,主要聚居在勐海县的布朗山布朗族乡,以及西定和巴达等山区。镇康、双江、临沧、景东、澜沧、墨江等县也有部分散居和杂居。唐代称“朴子蛮”,元代称“蒲人”,明清称“濮满”、“苞满”等。

布朗族住房多为两层结构的竹楼,楼下堆放杂物,楼上住人,屋内中央设置火塘。火塘边是家人吃饭,待客的地方,夜晚则在火塘四周安置床铺。布朗族有名无姓,至今仍盛行母子连名,是母系氏族社会的遗迹。布朗青年送鲜花,姑娘若有意就把鲜花插在头巾上。如收到几个送花,就把鲜花放到筒帕里,等决定嫁给谁,再当着他的面把鲜花戴上。结婚那天,新朗要采来鲜花,把新房装扮得绚丽芬芳,五彩缤纷,新房成了一个漂亮的花房。

布朗族穿着简朴,男妇皆喜欢穿青色和黑色衣服,妇女的衣裙与傣族相近似,上穿紧身短衣,头顶挽髻,用头巾缠头,喜欢带大耳环,银手镯等装饰。姑娘爱戴野花或自编的彩花。男子一般穿黑色或青色宽大长裤和对襟无领上衣缠头巾。成年男子喜爱纹身。无论男女都喜欢饮酒、染齿、吸烟。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信