当前位置: 文化频道/ 民族概况
阿昌族
2008-10-22 16:32:10   来源:云南网
分享至:

阿昌族现有人口2.77万人,云南有2.76万人。阿昌族是云南特有民族,90%分布在陇川县的户撒和梁河县九保、曩宋等阿昌族乡。潞西、盈江、腾冲、龙陵县也有少量分布。阿昌族是云南境内最早的土著民族之一,由古代的“寻传”部落的一部分发展而来,远在公元二世纪就居住在怒江流域。公元五、六世纪后一部分向西南迁移,定居在陇川、梁河等地,元明后称为“峨冒”,今户撒地区自称为“蒙撒”、“蒙撒禅”、“衬撒”,梁河地区则自称为“汉撒”、“阿昌”,解放后统一定名为“阿昌”。阿昌族有语言无文字。由于特殊的地理环境,大多数阿昌男子会讲汉语和傣语,有的还会讲缅语和景颇语。

阿昌人所生产的“户撒刀”闻名中外。制宝刀的阿昌人性情却十分温和,刀不离身的小伙子,身上会时时带着一只音色优美的三叶箫,行路途中,劳作间歇,或是遇到意中人,便会吹起三叶箫,箫声枭枭,悦耳动听。未婚男子包白包头、已婚男子包藏青色包头,青壮年在脑后留一尺多长的包头布。男子穿的对襟上衣多为蓝、黑、白三色,不穿黑裤,斜挎一个“筒帕”。腊撒坝子的妇女喜欢在服饰上布满银饰,户撒的妇女则喜欢系黑色小围腰,扎绣花腰带。

阿昌族也过泼水节,内容有到山上采摘鲜花扎成花轿和花塔,载歌载舞,并把它作为“佛”的象征,敲锣打鼓的到河里挑来清水浴“佛”。“窝罗节”是阿昌族一年中最隆重的节日,届时人们聚集到村中广场,载歌载舞,夜以继日。

 

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信