当前位置: 文化频道/ 民族概况
德昂族
2008-10-22 16:23:23   来源:云南网
分享至:

德昂族妇女

德昂族现有人口1.54万多人,云南有1.53万人。德昂族是云南特有民族,主要聚居在潞西县三台山和镇康县军弄等地,少数散居在盈江、瑞丽、陇川、保山、梁河、耿马等县市。德昂族原称“崩龙”,这一族称始于清代,现改称“德昂”。其先民与瑞丽的佤、布朗等同为“百濮”中的一支。德昂族种茶历史悠久,有“古老茶农”之称。德昂族由于方言和服饰的差异,又分别称“红德昂”、“花德昂”、“黑德昂”等。

德昂族的服饰极富特色,红德昂和花德昂支系的妇女剃头后又用黑布包裹,喜戴大耳环,银项圈,宽穿蓝、黑色对襟短上衣,襟边镶两道红布条,下摆边沿用红、绿、黄、三色小绒球装饰。不同支系的妇女,多用裙边横织的线条颜色加以区别。男子多穿蓝、黑色大襟上衣,裤短而宽,头裹黑白色布,包头两端饰以各色绒球,也戴大耳环和银项圈。德昂族有纹身的习俗,一般在手臂、大小腿和胸部刺以虎、鹿、鸟、花、草等自己喜爱的图案。

德昂族服饰

 

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信